濠江掠影: (小城故事) 迷人的路環 十月初五馬路

2015年8月
文/紫雲

1

2

3

4

5

6

7澳門有很多街道的名稱,都是為了紀念葡萄牙的人物和事件而命名的。

為了紀念葡萄牙革命,推翻君主制度, 建立第一共和國,1910年10月5日定為葡萄牙共和國成立日。澳門回歸前,10月5日一直為公眾假期, 自1999年回歸後,才取消了這天的假期。

當憶起1910年10月5日這個日子,便會想起澳葡政府用「十月初五」為三條街道分別命名,當中包括:澳門半島的「十月初五日街」、「十月初五日巷」和路環島別具特色的「十月初五馬路」。

黃昏時,漫步路環市區這條主要街道──路環十月初五馬路(Avenida de Cinco de Outubro),感覺格外迷人。馬路一邊靠近海,一邊為建築物,行人道是葡式小石配以歐式街燈。

你可用優悠、緩慢的步伐,呼吸著淡鹹的海水味,遙望長路的盡頭在這裡閒逛。潮退時,間中可見對對新人在海邊淺水處、石堤上拍攝婚紗照,亦可見到居民在岸邊割蠔;你也可欣賞「龜爸爸石」,活像一隻大龜正努力爬上岸的樣子。沿著堤岸,會見到漁船泊岸的蹤跡,見證昔日的碼頭那漁業興旺的日子。至今仍偶有居民到此垂釣,坐在石堤上,遙望對岸的中國大陸,別有一番釣魚樂。閒時又可坐在路旁大樹遮蔭的椅子上聊天,聽聽風與海的呼喚,祝福在堤畔手牽手散步的情侶。

沿路的建築物中西共融,黃、綠、白、灰絕對是澳門建築物的色彩。各處有舊式低矮民居、路環各業工會會址,又有各式文物建築。你會見到1928 年建成的巴洛克風格的聖方濟各教堂,是紀念遠東第一位傳教士──西班牙貴族出身的聖方濟各沙勿略──的教堂,兩旁的葡式拱柱走廊下有中葡式餐廳。有建於1910年代的路環議事公局學校,至1983年重修後成為今日的路環圖書館;屋頂正中是三角形山花,下面刻有中葡文「圖書館」(BIBLIOTECA),門前走廊六根圓柱,圓柱前四張啡色長椅。這路盡頭是建於1862年的譚僊聖廟,涼亭旁鑲有一塊1827年頒佈禁止官兵向漁民勒索的「過路環勒石曉諭」石碑,是澳門最早的反貪污文物;涼亭之上有「七星伴月?」的孝子故事,讓我想到《聖經‧出埃及記》二十章12節所記載十誡之一的「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。」

浪漫又美麗、洋溢漁村風情、充滿歐式悠閒,這就是迷人的「十月初五馬路」,可以使你擁有美妙的時光。

其他濠江掠影文章

人生小語
(濠鏡逸事) 馬禮遜牧師在澳門開設中醫館
(小城故事) 迷人的路環 十月初五馬路

2015年8月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你