2015年7月專題 : 微笑可「加」

本月金句:「喜樂的心、乃是良藥。」(《聖經‧箴言》十七章22節)

2015年4月份的兩份調查報告顯示,香港為全亞洲第一「最不友善城市」,並於《全球微笑報告》排行榜上,排名倒數第三位。在太平洋對岸,早前美國因政治爭拗,引起黨派間的仇恨與攻擊,政府遂推行「復興公共禮貌」,藉以緩和社會上緊張的氣氛。今期,我們嘗試從「微笑」出發,探討微笑的力量。微笑既是禮貌的表徵,也有助修養心靈的習性(Habit of the heart)。「禮貌復興」未必能解決社會的問題,然而,「微笑」卻有磁石般的神奇魅力,可將人與人的距離拉近,為香港增添和諧氣氛。

專題策劃及撰稿:賴子通、徐秀珊、賴秋玲、謝陳惠珊、趙秀華、周簡艷珍

專題文章

(社論) 扮「酷」其實不好玩
香港人笑容不足,有很多社會及個人因素,本專題另文述及,在此不贅。其實香港的生活,比起世界大部分的地區,都優越得多;香港人不愛笑,其中一個原因,顯然是受了愛……

微笑如花,一路芬芳
雖然人人的嘴巴大同小異,但笑的形式比海裡的魚還多:有微笑、嬉笑、傻笑、獰笑、譏笑、嘲笑、冷笑,開懷大笑、莞爾一笑……

為何港人難展歡顏?
今年四月,「香港神秘顧客協會」聯同41個國家及地區,調查當地區內服務業的微笑情況,香港的情况實在比想像中更不堪……

薪火相傳─待客以誠的服務精神
今期訪問了唯港薈(Hotel ICON)培訓經理葉皓瑜(Angela)及菁英管理培訓生戴震暉(Stephen),聽聽他們培訓員工以禮待人的妙法……

笑一笑 世界多美妙
科技急速發展,世界經濟起落,都帶來生活的壓力,人們的臉上也好像隨著環境的轉變而機械式的掛著一副「木無表情……

2015年7月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你