天倫樂: (吾家八寶飯) 結婚五週年

2015年7月
文/李道宏
圖/Ines Lee

1「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」(《聖經‧箴言》十四章1節)

「今天是你女兒結婚五週年紀念日。」早餐時,妻子提醒我。

「我應該祝賀她們,只是……我該說什麼?」我有點茫然。

多次被邀參加50週年的「金婚」晚宴──半世紀與老伴和諧相處仍恩愛如昔,真的值得慶祝。在現代人的眼中,婚姻若能「撐」到「銀婚」(25 週年),已算是一項成就;至於結婚才五年,連「金屬」都不是,只不過是「木頭」罷了註,將來還需要更多的磨合!以前,我們夫妻並沒有特別慶祝結婚週年,今天妻子突然提起女兒的結婚週年,我一時不知如何反應。(註:結婚已五年為「木婚」,親友會贈送木製禮品予夫婦二人,祝福如幼苗的婚姻將長成林木。)

「結婚週年紀念快樂!」我發短訊給女婿,這是我們慣常的溝通方式。

「謝謝你!」他幾乎是立刻回覆,雖然此刻是上班族最忙碌的時候。

「你們有什麼特別計劃嗎?」我再問。

「一頓特別的晚餐。」他在訊息之後加了一個笑臉。

父母關愛子女之情,不會因為他們長大、離開,甚至結了婚而減少,況且有些成年子女的行為,仍然讓家長操心,例如濫用藥物、工作不穩定、需要經濟資助等等;而婚姻不美滿,甚至離婚也讓父母牽腸掛肚、難過憂心。身為父母, 固然會以孩子的成就為榮,但還不及看見孩子們有幸福婚姻來得欣慰,因這才是真正的福氣和成就。然而,子女的婚姻狀況如何, 父母很難知悉,尤其是他們住得稍遠,不能常常相聚,或是缺乏良好的溝通。

「結婚週年快樂!」那天中午, 我打電話給女兒。

「爸,謝謝你。」她說。

「結婚五年了,一切還好嗎?」我問。我跟這個女兒,什麼話題也可直截了當的談。不過話一出口, 隨即感到尷尬。老爸問女兒的婚姻狀況,萬一她的回答不是我期望的,那該如何安慰和幫忙?

「還不錯!爸,為什麼這樣問?」她帶著一絲懷疑,輕描淡寫地回覆。

「沒什麼,你記得上星期六我們參加一個婚禮嗎?就是那有七位伴娘和伴郎的婚禮;你媽媽和我當時數算一下,竟有四位是已經離了婚。我們實在慨嘆現今年輕人的離婚率竟高得驚人!」我解釋著。

孩子長大了,需要給他們空間;除非他們請教我們,不然,還是默默在背後支持比較理想。已婚的孩子更是如此,雖然他/她是我們的孩子,但他們已有自己的家,就不能要求他們一定要照著我們的意思,而是要尊重他們

的喜好與意見。自從大女兒出嫁後,妻子多次提醒我,不能要求他們依足我的心意做決定。

在孩子成長的過程裡,有各樣事情需要學習,但最重要的一門學問──「如何建立美好的婚姻」,竟然沒有正規的課程,也難有課外學習的機會。所以,家長成為唯一的老師,幫助子女學習如何建立健康美好的婚姻。孩子們的眼睛是雪亮的,他們知道父親是否體貼妻子,母親是否尊重丈夫,這樣的事情絕對是身教勝過言教!

「除了忙著事業,更要努力經營你們的婚姻。我和你媽媽每天為你們的婚姻禱告,求上帝保守你們的心懷意念。婚姻就像一個三角形──若你們兩個人都親近神,你們彼此的關係也就更親近。繼續努力!」我對女兒說。

其他天倫樂文章

Lily漫畫
(吾家八寶飯) 結婚五週年
(好好戀愛學堂) 「我都想做個小女人!」
(創意教育) 「得」心應手
(談婚論嫁) 愛情也防腐

2015年7月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你