2015年6月專題 : 尋找大澳的故事

本月金句:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉
得,叫人無可推諉。」(《聖經‧羅馬書》一章20節)

環山水道,棚屋滿涌,長堤落日,鷺歸蟹藏,漁農相匯,人情味濃……這顆藏身大嶼山西部的珍珠,就是聞名中外的水鄉「大澳」。自漢代以來,大澳經歷幾番盛衰,然而她擁有靈山澳水、不同族群及行業和諧相處的獨特元素,從來不失其探索的價值。今期與讀者同遊大澳,同時訪問了主婦黃惠琼為大澳保育而奔波的傳奇故事。她近日正與居民及團體積極反對政府興建人工化的大澳入口廣場,因該工程嚴重破壞大澳漁村的原有風貌,產生嚇走旅客的反效果。

專題策劃及撰稿:賴子通、陳雅文、劉婉瑜、謝陳惠珊、黃鳳儀、周簡艷珍

專題文章

(社論) 歷史蹤跡最難留
碧海藍天、山青水秀的大澳,是香港少數保存漁村風貌的港灣。然而棚屋與舢舨的背後,已擋不住時代潮流的衝擊,轉化成為商業性的社會…..

大澳保育奇女子:黃惠琼
「蓮花蓮葉我愛你……」小丫頭挑著水桶,將又圓又大的蓮葉當帽子戴上……

大澳的生態及文化特色
大澳靈山秀水,三面環山,鹹淡水交匯,滋潤著河涌紅樹林和蘆葦林的濕地生態……

水鄉風味小食
大澳位於大嶼山西北一隅,北宋時曾設鹽場。明清時期,從外地遷入的人口日益增加,聚居成棚屋漁村,風光如畫,民風淳樸……

住在大澳
遊走大澳,不妨考慮留宿一宵,偶爾放緩城市人的急促腳步,去感受香港獨有的水鄉情。大澳的住宿貴精不貴多,為讀者介紹三處地點……

2015年6月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你