2015年4月專題 : 還我童年

本月金句:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」(《聖經‧路加福音》二章40節)

香港是個先進的城市,為什麼今天我們的孩子們常常處於緊張和無精打釆的狀態?贏在「起跑線」的口號已蠶食了本港家庭的和諧安穩。2013年聯合國兒童基金會香港委員會訂立了兒童「遊戲權利」,喚起大眾對兒童發展失衡的關注。今期我們直視遊戲的好處,作個有內涵遠見的父母,參考另類教育;探討為什麼荷蘭的孩子最快樂。

專題策劃及撰稿:謝陳惠珊、趙秀華、陳雅文、黃鳳儀、陳惠芳、周簡艷珍

專題文章

(社論) 安全感 ‧ 何處尋?
「養兒一百歲,長憂九十九」,父母對子女的關懷愛護,無微不至,這是出於天性……

你今日玩咗未?
老朋友歡聚,總愛暢談兒時遊戲,你一言、我一語,如數家珍:跳飛機、跳橡根繩、丟手帕、紅綠燈、猜皇帝、拋豆袋……

放手讓兒女飛
近年,香 港有大學 製作《家 長指南》或舉行家 長會等,以應付無 數家長們查詢子女的情況。 有些父母甚至陪同子女參加求職面試……

勤「倍」功,戲「有」益
多年前,在電視上看見記者訪問一位應試狀元對時事的看 法。那狀元支吾以對,因只埋頭用功苦讀,對時事並不關 心。古人云……

香港家長有選擇真正教育建港童
相信沒有任何家長喜歡被冠以「怪獸家長」之名,也沒有孩童甘願被狠評為「高分低能」的學生。建立孩童德、智、體、群、美……

2015年4月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探教會消息生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你