2014年10月專題: 提升快樂指數

2014年10月

本月金句:「你(上帝)使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。」(《聖經‧詩篇》四章7節)

在美國,曾經帶給別人無數歡樂的喜劇巨星羅賓威廉斯(Robin Williams) 疑因抑鬱症自殺,令人惋惜。一位懷孕的準新娘在等待婚禮及孩子出生的 喜事之際,突然跳樓身亡。這些悲劇並非罕見,令人關注到情緒健康的問 題。港澳人生活忙碌、壓力大、居住空間狹小、人際關係疏離,容易感到情 緒低落。今期的專題我們探討怎樣處理情緒問題,及如何提升快樂指數。 盼望能幫助讀者保持心境開朗,縱遇困難,也能從容面對。

專題策劃及撰稿:周簡艷珍、趙秀華、賴秋玲、陳雅文、鄧玉蘭、謝陳惠珊

專題文章

(社論) 快樂出自心靈
很多人都想為快樂下定義,卻沒有人能 徹底地闡明,大部分的人,只能說出令 他們快樂的原由。例如:較世俗的會……

我的心哪,你為何憂悶?
情緒是上天給人與生俱來的溝通能力,讓受造物活出豐盛的生命。就 如嬰孩會用哭啼表示不高興、厭惡……

運動益處多
處身於港澳這些繁忙 的都市,生活節 奏急速,加上 超時工作的情況十分普 遍,造成都市人工作壓力……

我窮又如何?
今年情人節,有年輕人在麥當勞慶祝,以示真摰的愛情不需要豪 華包裝。他們的意念廣受好評,令許多人想找個……

2014年10月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地生機新探勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律香港角聲與你