2014年4月專題: 和解之路

2014年4月

金句:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」(《聖經‧以弗所書四章32節》)

德國哲學家雲格爾(Eberhard Jungel)在「死論」中說到,生命與矛盾是並存的:當關係失去生命力的時候,也便是沒有紛爭之時。楊牧谷牧師曾指出,香港是一個未能走出過去傷害的城市,而在衝突中留下的傷害,很多時候會演化成未來關係破裂的伏筆。雖然現代人的知識增多,但矛盾和傷害卻反而日漸加深。在這個愈來愈不懂得如何發聲的時代,我們嘗試與大家從多方面探討,尋找一條「和解之路」,思想如何在這等待修復關係的社會中,活得精彩、自由自在!

專題策劃及撰稿◇賴子通、謝陳惠珊、陳雅文、徐秀珊、蔡忞、鄧玉蘭、趙秀華、周簡艷珍

專題文章

(社論)天人合一 天地和諧
「天下大同、和諧共融」的社會,是人們心目中的理想國度。連一直以來推動階級鬥爭……

永垂不朽的和解大使 甘地
1869年,甘地(Gandhi)出生於貧窮落後的英國殖民地──印度。當時已被統治了200多年的印度……

「打工」不是「奴工」──探討勞資衝突與和解
去年三月,葵青貨櫃碼頭的外判工人發起工潮,勞資雙方拉鋸四十天,工會堅持雙位數字的加薪幅度……

聖經開啟和解之路
從死囚變重犯;從重囚至出監;從與上帝講和到與家人復和,陳根壽(下稱「亞壽」)整整用了25年的時間……

2014年4月內容

專題天倫樂親子樂兒童天地營商有道勵志影視生命線繽紛世界濠江掠影健康寶庫愛心匯點生命的旋律