生命線 : (雲中彩虹) 新年新心

2015年2月
文/魏永達

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心……賜給你們肉心。」 《聖經‧以西結書》三十六章26節

美國接二連三地發生警察在執法中殺死黑人事件,而法庭宣佈陪審團決定對涉事警察不予起訴。消息傳出,部分民眾嘩然,各主要城市也相繼出現大規模示威,警民關係陷入緊張狀態。在紐約市,甚至出現值班警員遭行刑式槍殺事件。報章電視請來學者政客研討辯論,但涉及種族文化政治等複雜因素,各執一詞,難有結論。

這是膚色(Skin)問題,或是罪性(Sin)問題?

人間的政治制度,不管如何理念祟高、自我制衡,最終必然是千瘡百孔、百病叢生。問題不在於理想,也不在於制度,而在於孕育理想的人心和執行制度的人。

共產主義「各盡所能、各取所需」的理想何等美麗、祟高,奈何在人的自私罪性中付諸流水!民主社會的「自由平等博愛」,不也同樣高尚,叫人肅然起敬?結果不是也在人性的軟弱中,跌跌碰碰地每況愈下!

《聖經》早已明言:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(《耶利米書》十七章9節)社會中層出不窮的罪惡,國家與國家之間的敵對,民族與民族之間的仇恨,說到底不就是人心的詭詐與敗壞嗎?

「罪」是「非之網」,我們都是網中人!

這詭詐敗壞難以測度,連結成一張看不見的網,所有人都在不經意間深陷其中無法自拔;罪不斷衍生,最終禍及親友社群、民族國家。「罪」字的上部,不就像網的形狀?所以「罪」就是「非之網」,而我們都是罪網中人!

大衛是《聖經》中的重要人物,是以色列歷史上被人尊祟的君王,但他也逃不出這罪網──姦淫人妻,更借刀殺人,除去其夫。當先知公開揭發其罪行時,他坦然承認,接受神的管教,更寫了《詩篇》五十一篇:「我向你犯罪,唯獨得罪了你。」(4節)表明罪的最大受害者是上帝,而向祂祈求赦免。

當我們犯罪時,最傷心的莫過於上帝,但無人可以靠著自己或外在制度方法,改變內心的詭詐,唯有上帝才可以潔淨洗滌人心,故大衛求上帝:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(10節)有了清潔的心,才能有正直的思想情緒,再見於言語行為──心像盛水的器皿,器皿污穢,水就不潔;器皿乾淨,水才清潔。

賜一個新心,將新靈放在裡面

神的心意是世人從罪的網羅中得釋放,不再活在罪的勢力之下。祂藉先知以西結說出寶貴的應許:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」(《聖經‧以西結書》三十六章26節)

罪叫人盲目,使人變得鐵石心腸。神要把石心除掉,換上肉心,按神本來的設計去感受愛。這個應許,已在基督身上成就了,所以《聖經‧哥林多後書》記載:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(五章17節)

「新造的人」,不是指矮的變高、醜的變美,也不是患病的馬上康復,乃是指換了一顆「新心」:對過去發生的事,有了新註釋、新看法;對身邊現時的挑戰,有了新盼望、新力量;對各樣的人及事物,有了新體驗、再感恩!更要緊的是那「比萬物詭詐,壞到極處」的,藉基督的十字架得到徹底的改變!

心臟病人經過換心,帶來健康的生命、活潑的生活;世上每一個人,都需進行這「換心手術」──讓上帝把石心除去,換上「新心」!這,也是上帝最大的恩典。你們願意得到嗎?請用本報之決志表與我們聯絡。

其他生命線文章

(雲中彩虹) 新年新心
(梁言善語) 另類敬老
(耶穌論語) 天子非天立,平等天下心

2015年2月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 天倫樂  • 親子樂 兒童天地 •生命線  • 智慧之窗 • 健康寶庫 • 世界遊蹤免費活動消息 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律