耳聽八方 : ( 一線之差 ) 以「禮」待人

2015年1月
文/陳慧忠

我喜歡送禮,但亦對這種以「禮」待人的方式非常執著。莫以為「禮」多人不怪,送得合宜,恰如其分,有若金蘋果放在銀網子裡,授、受者都樂在其中;否則以為錦上添花的拍馬屁者,馬屁拍在馬腿上,適得其反,弄
巧反拙;另一方,送錯玫瑰、內衣、戒指之類有敏感意義的東西,尶尬之餘,誤會收塲,覆水難收。

沒有用上心思的順水人情,不如不送,特別在節日期間,例行公事式的糖果餅食之類,隨手轉送朋友,一不留神,轉接之間,食物禮品過期,不合用者事小,出賣了自己表面的虛偽和內心的漠不關心事大。

雪中送炭來自真正的關懷別人,其實源於「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭」 的心態〈《聖經•羅馬書》十二章15節〉,不在於節期和價值,卻在乎急人之所急。供應別人之所需,亦即是天天都是送禮的好日子;自己擁有的每樣東西都是好禮物,每個接觸的人都是送禮的好對象。

既然如此,送禮亦不限於實質的物件。贈送初入世年輕人的一句金玉良言,處世之道;教導孩子臨淵羨魚不如退而結網的一點技巧廚藝;一則令人開懷大笑忍俊不禁的小笑話;一通發自內心深處的電話問候鼓勵;一個發人深省的小故事;病患中的慰問;真摰的微笑,真心的讚美,真情的流露,為人解憂除煩……都是俯拾即是的送禮佳品。窩心的送禮亦不在乎真正的價值,大家在饑寒交迫中的半碗熱粥、一口麵包;窮途末路下的一份散工、一個舉薦;及時雨般的金錢餽贈;舉目無親下的接待……往往令人沒齒難忘。送禮更不在乎時節,別人有需要的時候就是送禮的好日子。

送禮的意義在於將自己所有與人分享,更在於分享無私的愛。世上最偉大的愛來自上帝,「上帝差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得永生,上帝愛我們的心在此就顯明了。 上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」〈《聖經‧約翰壹書》四章9-11節〉世界上最貴重的餽贈也來自上帝,這份厚禮就是主耶穌基督自己。

已經領受了這份寶貴禮物的弟兄姊妹,佳節當前不妨細想一下,如何將上帝的愛傳揚開去,回報主的恩典。有錢出錢,有力出力,各盡己能,全力以赴。大家透過一個真摯微笑、一個關心的問候、同情和安慰、諒解寬恕,與你身邊一個最小的弟兄、朋友或敵人分享主愛,共度佳節。

其他耳聽八方文章

(讀得自在) 心中的富貴
(江山如「話」) 創意無限
(師心童心) 不管怎樣
(窗內有情) 無懼有依 
(人間有情) 蝴蝶再飛
(傳媒春秋) 福音電視台的發展
( 一線之差 ) 以「禮」待人
(小草無聲) 躍動讚美

2015年1月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂  • 親子樂 兒童天地生命線 • 智慧之窗健康寶庫世界遊蹤 免費活動消息 • 香港角聲與你勵志影視繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律