生命的旋律 : 蜜語傳情

2015年1月
文/黃文

P31-2P31-1耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。 (《聖經.詩篇》十九篇9-10節)

上帝的話語,對於相信祂的人來說,是非常重要和寶貴的。你常讀《聖經》的時候,是懷著怎樣的心情呢﹖你曾否經歷過憂傷,來到上帝面前尋求安慰及引導?我們可會像詩人一樣,在人失去盼望能力之時,得著寶貴煉淨的泉源,洗滌了內心的憂愁,重新得著力量?詩人就是經驗過從祂而來的安慰,所以神的話語比金子寶貴,是因為這樣的暢快,超過詩人的想像,所以他說比一切蜂房下滴的蜜甘甜。這樣的甘甜能解決人生的苦澀,使人思想精明,豁然開朗,放下各樣重擔,全然交託上帝……進入「語蜜工房」的網站,你會留意到各類的藝術作
品,其中有字帖、繪畫、攝影作品等視覺藝術,每幅作品都有《聖經》經文在下面,亦有信徒分享心情的文章。上帝正在使用不同信徒的藝術作品,在社區服事心靈有需要的人;但為何有如此甜蜜的一個名字﹖

創辦人 伍顯光醫生夫婦

訪問當日,我們到達後不久,一位高雅端莊的女士,一手挽著手袋,另一手提著超大號的黑色袋向我們走來。從袋口隱約看到攝影作品及畫卷,一股喜悅的氣息在她身上散發出來。她便是我們要拜訪的「語蜜工房」創辦人之一伍太(V i v ien)。伍醫生隨後也在醫務所來到,風度儒雅、謙卑。剛坐下,伍太笑言,機構所有事情都親力親為,加上最近準備與大學合作舉辦展覽,作為統籌的她經常要凌晨4點多起來工作,才有足夠時間。由於經常要作很多的介紹,喉部有點不勝負荷。她開始介紹機構如何以藝術為媒介,在醫院、學校、監獄、社區等地方的服事。從她話語的力量中,可透露出那種發自內心的雀躍和甜蜜。

蜜語

你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!(《詩篇》三十四篇8節)唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(《詩篇》一篇2節)伍醫生夫婦娓娓道來,當初他們是如何藉抄寫經文,
來面對突如其來的人生重大挑戰。從抄寫經文、默想,上帝的話語像蜜一樣滲入他們的心房,奇妙地帶來平
靜和安慰,使他們走過死蔭幽谷,他們並向我們展示了夫婦寫的經文書法。他們生命的經歷,感動許多朋友,
便鼓勵他們將這經歷分享出來。滿溢(《聖經》字帖進入監房)《聖經》記載:在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。(《以賽亞書》九章2節)他們幾年前在探訪監獄中,看見人們因犯罪付出代價,卻仍在罪惡的權勢下,找不到出路,許多囚友屢次進出牢房。正如《聖經》中尼哥底母問耶穌,是否再進母腹生出來?時光重回,人就不再重犯同樣的錯誤嗎?本來失去自由,就應珍惜自由的寶貴,可是罪在人生中長成,並非一時三刻,牢房彷彿成了死蔭、不能透光之地。若不是基督的光照,誰能知道自己的過失,悔改歸回上帝?他們並且發現,香港的監獄,有各類佛教經典供抄寫,卻是沒有《聖經》字帖。於是他們提出問題,得到
的答案竟然是:你們基督教都沒有這樣的字帖!夫婦二人意識到這個呼召,於是馬上回應監獄的需要,開始自費著手準備經文字帖。還邀請了數位基督徒書法家一一陳用博士、劉澤光博士、陳偉光老師,幫忙寫臨摹字帖。第一次交給監獄的時候,因格式等方面不符合要求而被退回,雖然有失望和洩氣,但經過幾番修改,終於被接納。

傳主愛(《聖經》字帖進入學校)因.的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚.。(《聖經》和合本.詩篇六十三篇3節)很快,這種免費字帖便得到很好的反應。由於字帖免費送給有需要的朋友,有教育界人士無意中經過朋友得到字帖,認為是很好的工具,於是主動要求,希望用在學校,開辦書法小組。伍醫生夫婦充滿感恩,因上帝的話語在不同的地方被重視,看為寶貴,於是將所需的字帖送給他們。由於字帖成本不低,經費靠伍醫生支持,因此他們開始建立網站,將字帖放在上面,令有需要的群體可透過網站,很方便地免費下載,使用這些資源。網站也逐漸開始將一些基督徒藝術家的意見、信徒透過中國字畫、西洋畫、攝影、文章表達信仰的作品收
集起來,在網上展出。同時也帶進不同的社區,甚至後來組織各樣免費藝術巡迴展覽,以視覺藝術加深人們對《聖經》話語的思考,讓上帝的話語,以藝術為媒介,滲入人的內心,滋潤有需要的人。

團隊

今天「語蜜工房」的作品來自不同地區的人士,包括教授、醫生、藝術家、信徒。由於各人有不同工作,幾乎
不會有全部人一起聚集見面的時間,但每月最後一個禮拜五下午的祈禱會,將所有能參與的十幾位骨幹同工聚
集,一同禱告。他們堅信,禱告祈求是服事的基礎,也經歷到上帝回應他們的需要。因要服事不同社區、群體需要大量作品,因此伍太常常要到不同的展覽尋覓新的藝術家。她告訴我們,每次都可以看到上帝的預備。談話中,伍太向我們展示了「好撒瑪利亞人」的作品,並講述了作者的故事。

好撒瑪利亞人的故事

有次朋友發覺一個畫展中有適合「語蜜工房」的作品,於是推薦伍太去觀看。因家中有事,伍太掙扎之下還是去了,發覺該畫家的作品果然十分適合,於是以電話聯繫,發現該藝術家是位基督徒,於是約好見面的時間。通話當晚,該畫家已將10幅作品全部交給伍太,如此的信任,使伍醫生夫婦與該畫家見面的時候,不禁表示詫異。畫家流淚地回答更是讓人驚訝:我等這個電話已經十年了!十年!為何會等了十年?

原來,該畫家從小信主,熱愛畫畫,到十幾歲的時候離開教會,再也沒有畫畫,直到十幾年前,因身體患病,在低谷中再次迴轉,尋求上帝的拯救。上帝醫治他,並要他重新畫畫,他雖順服重執畫筆,但一直疑惑上帝的心意是什麼?直到他接到伍太電話,才恍然大悟。現在,該畫家計劃以《聖經》中的故事為題材,畫一系列的畫,希望透過畫,讓人感受到故事的震撼。眼前畫中的好撒瑪利亞人為傷者憂傷、關切的神情,可令人感到藝術的感染力,真的不可思議。伍太很感恩地說:上帝的預備就是這麼奇妙!每期的稿件都是憑信心、禱告,上帝便會供應。

回應 果效

除了在醫院、社區 展覽可見效果之外,在網站也同樣能見到。上帝是真實的,經常有看過展覽的人表示,看過字畫之後,在關鍵的時候就想起《聖經》的話語,得到鼓舞。每每看到這樣的回應,伍太便感恩不盡:這是上帝自己的回應,祂悅納,並在當中作工,引導參與的人有信心、勇氣繼續向前。機構成立三年,服事愈來愈多,人手愈發不夠使用。為此伍醫生利用多次午飯時間,特意去向別人請教Photoshop的技術,然後親自為所有攝影作品配上經文。伍醫生現在可算是半職行醫,半職在「語蜜工房」服事,但每個作品從追稿到展出,依然有大量的工作需要進行,十分盼望有新的肢體加入。

代禱

為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按着人受審判,他們的靈性卻靠神活着。(《聖經•彼得前書》四章6節 )感謝上帝,祂創造諸天,又使人心得重現各樣的美,有人以歌聲唱出,又有人筆書寫,正如詩人說:我心裏湧出美辭,我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。
(《聖經詩篇》四十五篇1節 )

若你此刻心中充滿對上帝的讚美,若你也曾經歷上帝話語的大能,我們邀請你獻出作品,一同將這好信息與別人分享。如伍太Vivien所說:愈能分享,便愈見上帝的大能,也愈有信心。面對眼前這位提早離開高新厚職、
本可安心做醫生太太的虔誠基督徒,我問她在回應這個呼召時,會不會有很大掙扎?伍太認真、堅定地說:「只因上帝是我的老朋友,我不斷經歷祂話語的大能,享受祂話語的甘甜,我們的關係很好、很好,祂呼召,我便服從。」分享中,提到很困難的時刻,但伍醫生夫婦依然平安、喜樂和充滿信心。那一刻,我看到「語蜜工房」這名字背後,有他們夫婦倆活生生的見證,與上帝甜蜜關係中,那份信靠與釋放。
有興趣更多了解「語蜜工房」的朋友,可瀏覽以下網址
http://www.milkandhoneyarts.com/
或面書
https://www.facebook.com/MilkAndHoneyArts

2015年1月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂  • 親子樂 兒童天地生命線 • 智慧之窗健康寶庫世界遊蹤 免費活動消息 • 香港角聲與你勵志影視繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律