生命線: (福音恩言) 喜樂

2014年10月
文/魏永達

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」《聖經‧約翰福音》十五章11節

人所追求的,說穿了,就是喜樂。有人看重金錢物質,所以當坐擁豪宅名車、穿著名牌、甚至出入有私人飛機時,就喜上眉梢,快活非常;有人視婚姻家庭生活為重,甘心放棄高薪厚職,經歷生產痛苦,肩負撫養重責,終日照顧家庭兒女,甘之如飴;也有人為追求理想離鄉別井,精疲力盡,甚至生命受到威脅,仍堅定不移,且透出發自心底的滿足與喜樂。

喜樂也是基督徒的標記,生命應結的九個聖靈果子,其一就是「喜樂」;這喜樂與世人所說的喜樂有根本分別。《約翰福音》第十五章記載,主耶穌提及「我的喜樂」,並暗示那是滿足的喜樂的基礎。要知道,主耶穌說這話時,正是在所謂「最後晚餐」之後,在踏入客西馬尼園禱告及被兵丁捉拿之前!主耶穌竟在上十字架之前,與門徒談喜樂,且是滿足的喜樂!

《聖經》所講的喜樂,不是建基於外在環境,而是內心取向。喜樂,是內心選擇跟隨上帝旨意而得的歡欣。祂不是不知道擺在前面的是痛苦萬分的十架道路,而是確認這是上帝的心意,並決意按之而行。耶穌從來沒有應許跟隨祂的人必定一帆風順,但卻應許上帝有最美好的旨意;行在其中,必有真正的平安與喜樂。換句話說,耶穌應許的不是引致喜樂的環境因素,而是喜樂生命的本質─ ─當人追求上帝的心意,內在生命與上帝漸漸連結時,便得到真正的、不能被奪去的喜樂!

舊約先知哈巴谷深明這道理,所以能寫出那震撼千萬心靈的名句:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(《聖經‧哈巴谷書》三章17-18節)

試想:山野中艱辛覓食的老虎活得喜樂,還是被關在動物園、三餐無憂的老虎活得喜樂?是空中自由飛翔卻無人看見的鳥兒快活,還是關在鳥籠中時刻有主人欣賞的鳥兒快活?答案顯而易見,按著上帝創造的原本心意,必然最是快活!

不少人拚命追求專業身分,最終躋身成為醫師、律師、會計師,因而有了豐裕的生活,但卻總覺得欠缺了什麼,說不上有真正的喜樂。直至看清自己的喜好,按著本性而行,有些執教鞭當起老師,有些拿起畫筆作畫家,又有些進烹飪學校當厨師……因為重新找回真正的自我,得著喜樂與滿足。

上帝是創造我們的獨一真神,比我們更知道我們自己,也為我們各人預備了最美善的道路。能認識上帝,明白衪所準備的道路,行在其中,就是最大的喜樂。耶穌已經為此作了最好的榜樣,祂的喜樂就是完成父神的旨意,是生命與生活得與上帝結連。耶穌把這秘訣告訴門徒,然後約翰又把這秘訣記下來讓我們知道。

親愛的朋友,你是否已經擁有很多,但內心仍然感到貧乏?你是否對別人羨慕的眼光感到無奈,不知如何表達那所謂的「成功」帶來的空虛失望?耶穌邀請你把心門打開,讓祂的喜樂成為你的喜樂。請用本版決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(福音恩言) 喜樂
(靈界揭秘) 為什麼不早說呢?
(耶穌論語) 是非之本,眾善之源

2014年10月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 天倫樂 • 生命線 • 智慧之窗 •  親子樂 • 兒童天地 • 免費活動消息 • 健康寶庫 • 世界遊蹤 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律