營商有道: (在商言商) 公開身份的後果(二)

2014年8月
文/蔡志輝

在職場上公開表明自己是基督徒,這並沒有甚麼特別,尤其在香港的多元社會下,每個人都可以適當地表明自己的信仰立場,這種做法和權利也應該受到保護和尊重。

不過,現實中有不少基督徒選擇做「低調信徒」,甚至「隱形信徒」。原因有很多,較常見的,是不想過份強調自己的信仰,免得招人話柄,甚至遭受歧視或攻擊。也有的擔心自己若在工作和生活上有甚麼過失,會失去基督徒見證,不如低調行事,一動不如一靜!

我並不認為基督徒一定要高調地表達信仰,又或者見到人就說:「我是信耶穌的!」但我也不認為「刻意低調」是件好事,因為耶穌曾說:「城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」

創業初期,我也有想過低調處理「基督徒老闆」這身分,因為不知道跟我接觸的人是否喜歡基督徒,包括員工、供應商及客戶。我又擔心:「表明了自己是基督徒,將來跟員工有甚麼衝突時,他們豈不拿基督徒這身分來批評。」其實我頗多顧慮和擔心,坦白說,當時真的有點內心掙扎!但最後想:自中學年代,我都一直抱著實踐主耶穌升天前囑咐的大使命,要竭盡所能,廣傳福音,領人歸向基督。如今竟然連表露基督徒的身分都畏首畏尾,實在愧對主恩。最後,我抱著「死就死吧」的態度,從公司內部以至對外一切,只要有合適機會,我都會「視死如歸」地表達自己的信仰。

我在上回提及有同事不斷向我「投訴」公司內有基督徒言行不一,最終我在一個全體同事會議上,說了以下的一番話:

「我特別提醒我們中間的基督徒同事,既然你們公開了基督徒的身分,希望你們能夠對自己有高一點的要求,對於還未信主的同事,你們是一個指標,讓人看到有基督信仰的人是否真的有所不同。也請基督徒同事不要介意其他人對你有所要求,因為人家對你有多一點的要求,其實是十分正常的。既然你表明是基督徒,其他人當然對你的言行及生命有較高的期望,你們更應以身作則,做出美好的生命見證。」

當我說完話後,我看見有些未信的同事滿臉風騷,洋洋得意。我繼續說:

「我也特別提醒我們中間還未信主的同事:根據《聖經》所說,基督徒和非基督徒其實都是罪人,彼此的分別在於:基督徒願意承認自己是罪人,並且公開向上帝認罪悔改,並希望靠著上帝的恩典而活得更美好,而未信主的同事還未願意坦言面對自己的生命,還沒有向上帝認罪。因此,我希望你們知道信仰不是攻擊和批判基督徒同事的理由。在我們公司,無論你是甚麼宗教信仰,我們皆一視同仁,我們只以工作表現及態度來評核一個人,而不是他持有甚麼信仰。」

如果你已經信了主,請不要在職場上做隱形基督徒,只管坦然無懼地表明自己的信仰立場,並且對自己有更高的要求;在職場上帶著使命感,即使有做得不好的時候,甚至受到批評,也應深刻自我反省和糾正錯誤,這是生命的歷練。不要讓信仰只流於教條守則,我們也不應消極避世;信仰應該被融入生活的每個部分,當然這需要依靠上帝的幫助,以及在各項事情上堅守信仰的立場。公開身分有時令自己更警醒,鼓勵自己更用心做好每一件事,更願意為上帝做美好的見證,榮耀上帝的名!

「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(《聖經‧馬太福音》五章16節)

其他營商有道文章

人生小語
(在商言商) 公開身份的後果(二)
(職場解決) 帶耶穌返工

2014年8月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 通識教育 • 天倫樂 • 生命線 • 智慧之窗 •  親子樂 • 兒童天地 • 免費活動消息 •健康寶庫 • 世界遊蹤 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律