營商有道: (在商言商) 公開身份的後果(一)

2014年7月
文/蔡志輝

常有人問我:「你這麼高調地表達自己是一位基督徒僱主,會不會為你帶來壓力或麻煩?」我毫不猶疑地回答:「這個身份的確給我帶來不少的壓力和麻煩!」

無悔公開身份

我認識一些基督徒僱主,從來不向員工提及自己的基督徒身份。他們認為上司少不免會在工作上與下屬有不同的意見,甚至衝突,假如真的發生爭吵時,「基督徒」這個身份便會莫名其妙地被拉進對方譴責的內容中:「還說自己是基督徒,不知所謂……如果你真是基督徒,便不會這麼差劣,虛偽!」坦言,我也曾遇到這些事情,但我從來沒有後悔公開自己的基督徒身份,而且還會繼續公開這身份。

其實,我起初創業時,也曾認為沒需要向別人透露自己的信仰立場。不提及信仰,甚至可能免了不少的尷尬和矛盾。或只在我有機會時才表達自己的信仰,免得別人誤會我是自命清高。但當我認真地思想:透露自己的信仰立場,我會害怕甚麼?害怕承擔因基督徒身份而有的包袱?害怕給人家刻意地挑剔?害怕自己在職場的見證不好時,愧對這基督徒的身份?

無法隱藏身份

《聖經‧馬太福音》五章16節記載:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」《聖經》提醒了我,我不應該隱藏基督徒的身份,反而該主動積極地為上帝作見證。所以,我認為公開這身份並無不妥,反而時常以此來提醒自己。我並非刻意、高調地標榜自己是基督徒,公開這個身份也不會為我帶來任何的實質好處,但在工作上,我的言談、思想、行為和營商理念,都受著我的信仰所引導和影響。我根本不會,也不可能隱藏這身份。並且,我本來便應該在職場的崗位上為上帝作見證,並向他人分享信仰,怎可能不公開基督徒的身份?

許多人以為,我的公司必定招聘大量的基督徒,但實際上我的公司只有少於四分之一的同事是基督徒(部分同事是加入了我們的公司後,才信主的)。我們在招聘時,不會要求應徵者有特定的信仰,即使是基督徒同事,也不會獲得任何的優待;反而,可能因為基督徒的身份,我會對他有更高的期望,至少期望他有信徒應有的良好品行,或期望他對其他同事有更多的關愛和體諒。

數年前,曾有同事尷尬地走來問我:「為何某同事是一位基督徒,但他又公然說謊話欺哄他人,基督徒不都是誠實的嗎?」為了查明真相,我追問細節,同事也能詳細地講述有關的情況。我認為上述事件也是健康的,因為至少那位同事可以舉出實例來證明那位基督徒真有不誠實的行為。不過,我也曾聽有個別的同事,事無大小也拿「基督徒」來大做文章,刻意地攻擊及批判信主的同事。我除了為此事祈禱外,也會採取適當的行動。

其他營商有道文章

人生小語
(在商言商) 公開身份的後果(一)
(職場解決) 向夢想啟航

2014年7月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 通識教育 • 天倫樂 • 親子樂 • 兒童天地 • 生命線 • 免費活動消息 • 智慧之窗 • 健康寶庫 • 世界遊蹤 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點