生命線: (福音恩言) 饒恕父親

2014年6月
文/魏永達

當下耶穌說:「父啊,赦免他們……」《聖經‧路加福音》二十三章34節

五月號《基督教今日》的封面專題是「饒恕我們父親的罪」,極其震撼!作者從親身的經歷說起,觸及今日美國家庭的處境,而結論是:唯有在《聖經》中上帝所啟示的,那不帶條件、只是恩慈憐憫的寬恕,才能把我們從苦澀的仇恨深淵中釋放出來,斬斷一代傳一代的罪孽,帶給自己及家庭真正的希望。

作者的父親從來沒有盡責,甚至還侵犯了作者的一個姊妹,但當父親晚年心臟病發時,正是這姊妹通知作者。後來作者得知這姊妹每星期都與爸爸通話,她說:「我已經饒恕了父親!」這句話叫作者不斷反省,後來更帶著自己的兒女探望父親,展開一段艱難的饒恕之旅。

愈親近愈傷害

我的太太在紐約一所著名高中任輔導員,聽到不少學生常說:「我憎恨父母!」據統計數字顯示,美國有五分之一的兒童生活在貧窮線下,有超過700萬的兒童和酗酒、吸毒的單親父或母同住。初婚家庭有四成離異收場;25%的家庭由全職工作的單親家長帶領;雙親家庭中有44%的父母均全職工作。

愈親近我們的人,愈能傷害我們,也愈難饒恕!但永不饒恕,便仍活在痛苦中。饒恕,是走出痛苦的第一步。當我們真正饒恕時,便是把在心中監牢裡的囚犯釋放。看著那囚犯踏出監牢,會猛然發覺,被囚的原來是自己!心理學家、社會工作者、輔導員也都指出,人若不好好處理親人加諸己身的傷害,往往會重蹈覆轍。從「受害者」變為加害親人的人,不知不覺地令歷史重演!

得饒恕當寬恕

福音是饒恕的恩典。耶穌來是要寬恕人的罪,且是無條件的寬恕!耶穌寬恕的人,更包括了那些傷害祂的人。耶穌被釘十字架,極其痛苦時,第一句話竟是「父啊,赦免他們……」,祂是為釘祂的人向上帝求情!

無人可靠自己的行為來賺取上帝的饒恕,這全是上帝給予的恩典。每個親身經驗這饒恕的人,也當無條件地饒恕得罪自己的人,這是《聖經》的教訓。耶穌教導門徒的禱文中,便有「免我們的債,如同我們免了人的債」、「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」(《馬太福音》六章12、14節)。上帝要我們饒恕,是為了我們的好處,為要我們得享祂的豐盛,活在祂的喜樂中。當然,饒恕絕不是容易的事,但若不饒恕,受害的會是自己,被囚的是自己。上帝白白地饒恕我們,也會給我們力量饒恕那些得罪我們、在我們心靈深處留下傷痕的人!

二十五年前,我初為人父前的三個月,父親離開了我。為人父者二十五年以來,捫心自問,我也曾在兒女的心中,留下大小的傷痕,我也是一個需要被饒恕的父親!若然父親仍在身旁,便是福氣,要好好愛他。假若他曾傷害你和家庭,饒恕他吧,那無條件饒恕你的上帝會給你力量饒恕別人。請使用本報第三版之「決志表」與我們聯絡。

其他生命線文章

(福音恩言) 饒恕父親
(靈界揭秘) 怎樣處理靈界求助個案
(耶穌論語) 耶穌由天說愛 儒者疑天說仁

2014年6月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 通識教育 • 天倫樂 • 親子樂 • 兒童天地 • 生命線 • 免費活動消息 • 智慧之窗 • 健康寶庫 • 世界遊蹤 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律