專題 : (社論) 換個角度想一想、聖誕節會不一樣

2019年12月     

今年香港受到很大的衝擊,弄到人心惶惶,很多人都情緒低落。如今已是歲末年終,是時候安靜下來,總結今年的得失,思想明年的計劃了。陶淵明在他的《歸去來辭》中說:「悟已往之不諫,知來者可追。」過去的事情,無論好壞,總會過去;歲月的風塵,會掩蓋舊事,讓人可以重新開始。因此,懂得覺悟前非,願意扔掉從前的包袱,伸手抓住未來的,是智者所為。
使徒保羅有段曠世名言:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」這名言每字每句,都可圈可點,充滿人生哲理,怪不得二千年來,被世人不斷引用,作為勵志金銘。「我不是以為自己已經得著了」,是人應有的謙虛。知識如瀚海、世事似風雲,誰又能完全得著,完全掌握?了解到自己的渺小和有限、虛懷若谷,才是聰明人。當人太自大自滿,就無法吸收新知識,無法聽得進忠言,很容易會以偏概全、一意孤行,作出錯誤的決定。
「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」是這名言的主心骨。不要留戀過去,或許是豐功偉績,或許是不愉快的事情,都不要讓它成為「面前」的絆腳石;而是鎖定目標、專心致志、往前衝刺。當然其中的關鍵,是立定目標;如果沒有目標,就如吹無定向風,再努力也徒勞無益。如定錯目標就更麻煩,越努力就錯得越多。因此,在重新出發之前,真的需要花些時間,思考甚麼是您的人生目標?這是決定人生勝負的竅訣。
誰都想把人生的目標,建立在堅固的磐石上;從此直行大道,每段路程,都可以累積成果,最終收穫豐盛人生。但如細心分析,世事如棋局局新,鮮有永恆不變的事物。無論是以財富、學問、權勢、名望……為人生目標,都會像在大海裡抓住浮萍,漂流不定,讓人沒有安全感。使徒保羅是智者,他選擇了不會錯的目標:「要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」
基督耶穌——聖誕節的主角,是天父上帝的獨生愛子,祂降世為人,為要拯救罪人。因為「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」因著祂的降生、捨己、流血,從死裡復活,完成了全人類的救贖過程,「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」祂呼召我們,成為祂的福音使者,得著從祂而來的祝福及賞賜。這正是保羅和很多基督徒的努力目標。
這不是說,每個人都要像保羅一樣,奉獻一生遊走各國,傳揚主耶穌的救世福音。但每個人都可以信靠耶穌,得著永生,並按照上帝給各人的託付,去服事祂、榮耀祂,以討神的喜悅,作為人生的終極目標。我們經歷過「亂世」,應當明白,人無法靠自己解決問題,何不從信靠上帝的角度去想想,遵從上帝的旨意去做做。
也許有人覺得,香港那麼亂,我只是個小市民,人微言輕、無助大局,只能在亂世中求生存。請不要忘記,社會是由個人、家庭組成的,每個人對締造社會和諧,都有責任。為人類帶來和平、歡樂和愛的聖誕節,即將來臨,就讓我們大家都放下成見,忘記背後努力面前,與親朋戚友重新修好,用愛心營造歡樂和平,以此終結社會的動盪吧!