生命線: (梁言善語) 心平氣和療方

2019年10月     

◇梁永善

近期社會的紛亂,大大困擾著人的內心,不少人情緒激動、低落,亦有教徒開始對自己信奉的神質疑,到底公義何時可以彰顯?
當然我們能無顧慮向天父傾訴、甚至質詢,皆因祂會體諒與接納我們,並非認為這是對祂不敬的,正如先知哈巴谷望見國家混亂,有勢力的人用權柄壓制無辜者,他五次質問主「為何祢彷似隱形了,甚麼都不理會?」,只是上帝卻沒有責罵他。此外他不僅跟主伸訴,還有一個很重要的方法,便是遠離人群,等候衪的答案,「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤。」(《聖經•哈巴谷書》二章1節)。至於《詩篇》第七十三章的作者,目睹惡人得勢又道路亨通,唯義人遭災的狀況,他更自怨為何仍要堅守神的原則,「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。」(13節)起初他依然向耶和華埋怨,後來他不再單看現實環境,倒是在主面前安靜,「我思索怎能明白這事,眼看實係為難,等我進了神的聖所,思想他們的結局。」(16-17節)結果他透過信心見到惡者必遭神的審判,而發出勝利的呼喊「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」(25-26節)。
另一方面,我們可以播放美妙的音樂或者聖詩,因為它有很好的安撫、振奮之作用,就像昔日掃羅被惡魔纏擾,導致心靈不安,及後大衛為他彈琴,使他能夠平靜下來。除了上述的方式外,大家不妨朗讀些貼切的經文,例如《詩篇》第三十七、七十三章。也許有部分人沒心情看聖經,不過可利用網上聆聽聖經朗讀版,或收看有關的節目,甚至牧者所傳的適合信息,獲取安慰和鼓舞。在此,希望各位繼續為香港禱告,求主賜予平安!