天倫樂: (創意教育) 方法 ( 三 )

2019年10月     

◇吳康妮

方法總比問題多,說時候容易做時難!面對香港政局的暴亂、市民飽受無差別的襲擊,這實非我等的常規,衝擊各自的價值觀與想像,引發憤怒及無奈的情緒,且衝突日益激烈。人每天被負面思想牽動,輕易轉入黑暗的漩渦中,使身、心、靈疲乏,無法回復正常生活中。在疲乏與失望的嘆息下,重尋聖經教導及與神禱告對話,是筆者最佳的解困方法。《聖經•以賽亞書》三十章15節說:『你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。』在絕望和恐懼的處境中,神的話就像人腳前的燈、路上的光、照耀著我們,那路與光總是近距離的、只在腳前的、不全盤地顯示周遭,需要你憑信心一步一步走來,方法是肯與不肯、問題是願不願意?
當你願意全然倚靠時,便有從神而來的力量跨過,信心也日漸增加;而建立信心的方法,必然是熟讀聖經了;因為《聖經》是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。祂是神、我們要深信其應許是不變的,在《馬太福音》六章26-30節,耶穌說:『你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!』在接受耶穌的十架救贖、歸到其名下後,我們的身份便被確立為神的兒女、乃君尊的祭司,自然比鳥、花、草更尊貴,主必定看顧。願賜予平安的上帝,在港人面對憂患之際,能夠捉緊聖經的應許、並全然的交托–方法是肯與不肯,你願意嗎?