耳聽八方: (我們這一家) 我如何走出谷底……第四步

2019年7月   

◇小小鳥

(續上文)自發現丈夫背著我去見婚外情人和私生女,我怒不可遏,手起鎚落砍斷這二十年來的婚姻。我恨透他,憎恨他的背信棄義,更恨透這個勾引我丈夫的女人。自此,怒火在心內熊熊燃燒。
我一個人的時候,常常吼叫,咒詛這對男女,斥責他們的無恥,我以吼叫宣洩心中的怒火,以淚水洗滌敞著血的心靈。每次哭過以後,我抬頭看天:「天父,我很痛苦!你能救我嗎?」藍天上飄來絮絮白雲,白雲輕聲告訴我:「祂知道的。」
我應該怎樣做?聖靈回應我:「不是你做,是祂做。」祂做的話,我應該如何?聖靈回應我:「走在主的旨意裡,不是走在你的心意裡。」自此,我學習禱告中放下情緒,常常提醒自己馴服、平靜。天父送來了很多書,還有余德淳先生網上的演講。我每天看,重覆的看,我每日在更新, 時刻被洗滌。我在混沌中忽然覺醒,不要執著,要愛自己!果然,抑鬱漸漸散去。
但我仍一直懷恨在心,心裡的苦毒未能消除。直至某一天讀到《羅馬書》十二章19節:「任憑主怒」這四個字,我如被當頭棒喝,靈魂被搖撼。我向天父說:「我將憤怒交給祢了,要如何處置他們,祢作主,就算祢不懲罰他們,我也不會埋怨,因為我相信祢,祢自有旨意。」這樣的交託,就如行神蹟一樣,我往後沒有再為此事憤怒了,而破碎的心竟隱隱的一點一點地癒合起來。
離婚兩年後的某一天,兒子跟我說:「爸爸的生意欠佳,有財政困難。」我聽後竟然沒有幸災樂禍之心。我為他們禱告,求天父幫助他們,願他們生活美好。頃刻,我知道跟前夫已沒有愛,也沒有恨,乾乾淨淨了。我明白他只是我生命中遇見的一個人,有神的美意在其中。雖然他曾令我承受滅頂之災,但也讓我如此親近神、倚靠神,被神陶造,我願意。我體會到老子的一句話:「以損為益,因缺得全。」我失去,但我得的更豐盛。
「任憑主怒」不單是一句《聖經》的教導,而是主耶穌呼召人得安息的應許,祂帶我走出人生的谷底,感謝主耶穌。