生命線: (梁言善語) 安心!真安心?

2019年6月  

◇梁永善

許志安、黃心穎事件,引起全球華人的關注。只因他妻子為著名歌星,加上他是基督徒的緣故,以致跟宗教扯上關係。在此,向大家分享自己一些的感受。

基督徒一樣會犯罪

「基督徒並沒有不犯罪的免疫力」,信徒能否勝過面前的引誘,乃在乎他的屬靈生命力如何。若信徒沒有和神建立好的關係,沒有好的靈修、教會生活,其屬靈生命自然脆弱,令人容易犯罪。如犯錯者是公眾人士,造成的轟動則會更大,於是撒旦喜歡在他們身上加強攻擊。

作基督徒藝人之難

由於藝人的工作性質,使他們無規律的教會生活,因此他們的屬靈生命成長,相比一般信徒更難。當他們拍完戲或綵排後,一大群人常消遣,他們難以抽身離開,如長期下去,也很易出現問題。另外,若他們在演唱會前忙碌排練,或在外地拍攝等原因不常在家,更影響至夫妻關係。所以他們需要非一般的牧養方法,而「明星教會」的牧者,可說是任重道遠。

該持甚麼態度對待


若基督徒藝人被揭露過犯,他們及其家人所面對的壓力,比一般信徒為大。皆因大眾傳媒大肆報道,重提不光彩的舊事。
當基督徒演員、歌手得獎時說感謝主,我們感興奮,不過他們犯錯時,我們可有「與哀哭的人同哭」?為他們禱告求神憐憫、醫治呢?故此,我們絕不應重犯昔日以東人的過錯(請參閱俄巴底亞書)。

怎樣才是真正悔改

很多時候,一些藝人因其未來前途,會被過犯而受影響,迫於無奈在公司要求下,開記者招待會躬身認錯,但卻不是真正懊悔,這對其生命是沒有改變。若犯錯者深知自己所犯的錯,傷害了配偶和愛護他的人,以及讓神失望下,去真心悔改,才是真正回歸之路。其實最重要是向配偶與神認罪,真心悔改神必會再接納、建立。「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華-你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(《聖經.約珥書》二章13節)
願信徒能為許志安、鄭秀文,甚至黃心穎禱告,求神教導、鞭策,同時自己更要好好儆醒,免得也失腳。「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(《聖經.加拉太書》六章1節)