專題 : 耶穌復活對世人的意義

2019年4月
專題策劃及撰稿:楊佩珊、黃熾明、胡明慧、伍志婷、唐泳欣、黃玲玲、梁家如、周簡豔珍

復活節,除了是給人想到復活兔,以及復活蛋之外,最重要是紀念耶穌為世人的罪,被釘死在十字架後,第三天復活的事蹟。很多人或許會疑問,耶穌為何要為我們而受罪?為甚麼祂可以復活呢?

愛世人的耶穌

事實上,耶穌的死絕對是與世人有關。因祂本是無罪,卻甘願背負眾人的痛苦,頂替人們受盡刑法,給士兵鞭打,最後更獻上自己的生命。「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷」(《聖經•以賽亞書》五十三章4-5節),祂所承受的一切,只是為了拯救世人。祂代替眾人死,乃是讓人們同上帝的關係復和。由於祂愛世人的原故,才會捨己犧牲,用愛去救贖眾人。然而,人們經常帶著有要求的前提下去愛,唯有耶穌基督的愛是無任何條件。

使人堅守信仰

若是沒有耶穌的復活,赦罪的救恩尚未完成,而且祂的門徒及猶太百姓,根本不會承認祂就是基督。儘管人們對祂有信心,也無得救的指望,《聖經》說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」(《哥林多前書》十五章17節)只有耶穌復活之後,隨時顯現在眾人面前,與婦女說話,甚至接受別人的魚,使人確信祂是《聖經》預言中,前來拯救自己的彌塞亞。還有祂的復活,可讓他們眼見耶穌從死裡復活,曉得祂勝過死亡,是掌管萬物生命的主宰,帶給信徒對永生的期盼,亦堅定他們的信仰,令他們更願意實踐主的教導,竭盡全力地去宣揚福音。

令人不畏向前

耶穌復活的事實,讓人們對生活態度與生死觀念,產生重大的改變。皆因基督赦免世人的罪,其實是給人反省內心的罪惡,並藉著上帝的大能,達至一個全新的自己,即使遇到困難險阻,又或是撒旦的試探,他們亳不畏懼排除眼前所有的障礙,勇向直前去重新做人。此外,他們知道耶穌能夠跨過死亡,所以只要接受基督作為個人的救主,且跟隨祂的道路前進,哪怕是面對離世,都不再感到恐懼了。「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(《聖經•羅馬書》六章23節),故此凡相信衪的人,天父會賜予他們永恆的生命,將來必同耶穌一樣的復活。

復活愛人的主

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」(《聖經•約翰福音》三章16節)各位親愛的讀者,耶穌希望世人可以得到重新開始、不再迷路;祂期待我們相信基督復活的事實,也能明白祂復活的意義。只因祂的復活,是眾人獲取真正安慰和平安的來源;人們依靠祂的大能,過在地如天的生活,成為生命得以更新的憑據;最重要是祂為世人,帶來終極盼望的所在,點燃了信徒的熱誠,使他們更義無反顧地,廣傳基督大愛的精神及信念。願信徒們謹守耶穌的教導,把天國的福音傳遍至地極,給萬民作見證,直到主的來臨。