生命線: (雲中彩虹) 軟弱與強壯

2019年3月
文◇魏永達 圖◇Belinda Chan

「上帝……又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」《哥林多前書》一章27節

自己小時候常在足球場留連,因而知道通常比賽開始時,由公認球技最好的兩位出任隊長,然後他們輪流選人。身形高大兼腳法良好的人,自然先被選上;年紀較輕、經驗不多、體型瘦弱者,往往只能坐在旁邊觀戰,引頸期待被選上的一天。雖然年紀輕輕,但已嚐到成人社會「汰弱留強」的殘酷!
或許有人說,這是人之常情,十分合理,猶如我們到市場買蔬菜水果,左挑右選揀到最好。不錯,小心選擇是應當的,只是它的準則又該如何呢?在生活中,「千揀萬揀,揀了個爛燈盞」的事情,不是無間斷地被重複嗎?
使徒保羅在《聖經•哥林多前書》一章27節說:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」哥林多是昔日的商貿大城,文化藝術蓬勃發展,彷似今天的大都會,人們追求物慾享受,用經濟地位量度成就,人心不自覺地以貌取人、攀附權貴,甚至結黨營私。保羅寫信給哥林多的基督徒,提醒他們不要被潮流牽引,言談之中也闡釋了救恩的奧妙!
對於軟弱與強壯,人類普遍會揀選強壯,而耶穌卻選擇生在馬槽,兒時跟父母逃亡埃及。然而,祂不單與稅吏妓女交往,還有痲瘋病人,亦甘心扶助。祂是社會上被遺忘者、困苦人、孤兒寡婦的主!祂本是擁有大能,勝過一切的神,但祂選擇活在軟弱中,更死在十字架上,和強盜並列。正如保羅所說,上帝揀選了世上被看為軟弱,去完成祂的計劃,叫那些被視作強壯的感到羞愧!
我認識一位基督徒,曾於毒海浮沉,還一度是黑社會中顯赫的領袖。他自知吸毒是一條死路,卻無法自拔,經常進出不同戒毒機構。正當萬念俱灰之時,信主不久的弟弟鼓勵他,跟一位來自美國的宣教牧師聯絡,最後他只靠福音而成功戒毒,整個人煥然一新。他想及昔日的朋友,於是開始從事戒毒工作,造福不少黑道中人。政府也給予高度讚揚,撥出優美海灘作戒毒村,因他們知道福音戒毒的成功率,遠勝醫療、科學等其他任何方法!
類似的例子,多不勝數!上帝揀選軟弱者,有著更深的含意,就是他們在主的面前謙卑、承認自己不足。按世人標準,保羅出身名門,學歷崇高,一如畢業於今天的哈佛耶魯,且他常常與宗教領袖辯論,學識口才,算是「強壯」之人,但他以「罪人中我是個罪魁」來形容自己。
原來,驕傲是人心最牢不可破的枷鎖,它不只讓學富五車、或富甲一方之士會驕傲,就連稍有學識、略有錢財的人,亦變得不可一世!《聖經》說:「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(《箴言》十六章18節)今日知識傳播的世界,物質豐富的社會,容易使人驕傲自滿,最終引來意想不到的敗壞和跌倒!難怪保羅引用《耶利米書》九章的經文作為小結。
人若持有任何驕傲的事物,皆是很危險;而耶穌好像世界球王,在場邊揀選軟弱無力、被鄙視的人,帶領他們打出一場接一場的漂亮勝仗,所以惟有存謙卑的心,知道一切乃自上帝的恩典,才能保守我們不至於跌倒!親愛的朋友,您願意放下驕傲,放下所誇口的事物,謙卑來到祂面前嗎?請用本刊決志表跟我們聯絡。