生命的旋律: 有祢有愛.無畏無懼

2019年3月
◇李晴

幼年時因著爸爸行船及早逝,媽媽要獨力照顧兩個小孩實感吃力,因姐姐性格佻皮百厭,每次母親需要外出時總帶著她,較為乖巧的我便獨留家中。當時有些長輩看我的命理掌紋,曾說我是剋父格,也有勸我務要遲婚,否則也會剋夫,故不其然地便把爸爸的死歸咎於自己,終日沉思生命意義,但幾歲的小孩如何得著要領?只好擱置心底處。直至畢業後外出工作,認識了一班十分好玩投契的同事,當中一位邀請過我去福音營,記憶中那是我人生第一次接觸基督教;那裡每張臉孔真誠溫暖,所聽到第一首言簡意賅的詩歌《神是愛》,即烙印心中,對人生問題似乎理出些少頭緒;可惜,碍於當時的我剛剛拍拖,男友、家人及一些好友均未信主,且工作感情各方面如意,自以為不需要主耶穌拯救,便婉拒接受福音,惟心裡,已暗忖:他日若信必首選基督!

邂逅真愛.結盟主內

拍拖四年間,常為家事煩擾不發一言,但男友對我仍諸多包容忍讓,只是我發覺彼此思想性格、價值觀以及人生方向都存著極大差距,所以心裡常想著分手,卻在缺乏理據和決心下繼續交往。那時,我並不相信世界有真愛,亦很抗拒「女孩子必須結婚生子」的觀念;就在徘徊感情十字路口去留之際的某天,我遇見中一的基督徒同學,她邀請我參加電影聚會;那晚,我踏出信心,決定接受耶穌成為我生命之主及拯救主,尋覓人生終極意義。當晚男友得知這個消息也替我高興,豈料聽到我毅然回應說:若你不是信主,我們便分手!結果,因著神的憐憫,也感謝男友對我的鍾情及處事的成熟理性,不想單為我而信耶穌,寧願另覓教會親自追尋真道,過不久,在一個大型佈道會上,他也決志歸信主,讚美父神對我們的厚愛!
初信主兩年裡,我倆一起參加崇拜、學習《聖經》真理及事奉神,因有著同一信仰,彼此的生命,在人生取向、價值觀上遵照聖經而行,便慢慢改變成長,致使我對婚姻建立了信心,故年方廿四便答應踏上紅地氈;婚後兩年亦從一個不懂煮飯家務的女孩,辭退工作全心投入學習做個稱職的妻子和母親。及至長女六歲、幼女四歲時,結識了兩位對我影響深遠的莫逆之交,與她們經歷由最初的抗拒排斥,繼而容忍接納,到之後可以互存共處,經歷許多高低起跌,除要感謝神的慈恩保守,還要特別感激丈夫對我仨人不離不棄的眷愛支持;她們是誰?相信你們不會感到陌生,她倆就是我的「躁狂•抑鬱」症了!

甘苦與共.盡顯真情

是的!她倆已陪我走過廿多個春秋寒暑。躁狂時,我晚晚失眠、情緒高昂,說話做事急躁狂妄;到了抑鬱時,情緒變得極度低落、日夜臥床自閉、腦海中充斥各樣負面思想,很想自我消失,完全喪失能力去照顧家庭和料理女兒,經常瑟縮一角軟弱無助,覺得自己是負累包袱,只有不斷流淚禱告祈求寬恕,帶給身心精神無比的折騰。躁狂及抑鬱兩姝輪流交替出現,令我產生迥異的思維言談行徑,你們能否想像到,她倆對我生命的衝擊,和家庭生活產生多大影響嗎?
不了解我病情的人,若非以奇怪難明的心態問:為何妳家庭幸福、虔敬愛主也得此等病?是否妳愛鑽牛角尖、抑或住屋風水有問題?就是寄語:放開懷抱,只管外遊散心尋歡作樂吧……這類不恰當的評論建議,哪會知道我是完全控制不了自己的情緒!病發最初階段,除了摯親密友明白真況,期間種種精神意志的角力及內心的煎熬,實在苦不堪言。心裡常問:這刻的我是誰?李晴究竟去了哪裡?真正的李晴何時會再出現?猶幸丈夫常開解守護,又有一位閨蜜願意整整一年,留宿家中看顧著我;平日亦有不少天使,主動幫忙帶兩個幼女上學、教導功課;更有教會兄姊常探望關心,為我的情緒和心靈作輔導及不住禱告,感恩的是,病情雖大幅起伏卻從未惡化,主的恩典實在夠用!
隨著物換星移,內心更多追問:阿爸天父啊,祢究竟要女兒學習甚麼功課呢?癌症病患者尚可以其喜樂勇毅的精神,展示對祢的信靠,用他們積極抗癌生命,傳揚福音;但情緒反覆極端者如我,如何能榮耀祢?感謝神!每早晨賜下新的恩惠,直到今日我仍有生命氣息得以康復健全,乃神的恩手扶持,雖不知道所受的苦怎樣榮耀主,因確信上帝那愛是無法測度的長闊高深,惟有繼續默然等候。直至移民美國,我也未曾在人前諱言自己的病歷,當遇上有抑鬱病患者的家庭或個別需要,便細心聆聽他們的苦況,分享自己親身體驗,與他們同渡幽谷,一齊流淚禱告,經歷神的醫治幫助。神啊,祢的計劃何其難測?祢的智謀有誰識透?雖然歷盡艱辛的試煉,此刻,軟弱的女兒仍能被祢使用,除了感恩,還是感恩!哈利路亞讚美主!

恩典常伴.福樂無窮

天父上帝差派獨生愛子耶穌來到人世間,捨命十架上完成救恩,遠在我拒絕祂時,已為我預備合適佳偶,且揀選我倆成為祂的兒女;又賜我一顆單純信靠的心,領受祂莫大的恩典。上帝豐富奇妙的作為何止於此,只上述三、兩件事,便足令我疾書洋洋二千多字!其實,在我信主32年的歷程中,天父的眷顧處處在我的生命裡彰顯:無論藉著工作、朋友、婚姻、女兒的疾病以及各樣的遭遇難處,我都確信有神的主權、恩典和美意,為要訓練陶造我的品格性情,更像主耶穌,並賜下各種屬天的力量和福氣,確知祂時刻與我同在;誠如使徒約翰在經上所言:耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。
『因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能…
世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。』(《哥林多前書》一章18,21節)
在這裡,祝福每一位願意真心相信跟隨主的,不單今生享受真正的自由、喜樂與平安,靠著聖靈超越罪惡、苦難和死亡;更得著永生憑據,確信在天家,基督已為愛祂的人預備榮美的居所,這是我們「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心未也曾想到」,卻在天上必享的永恆福樂!