耳聽八方: (小草無聲) 生命是一連串的選擇

2018年10月
◇陳兆儀

快樂,從來不是從天跌下來,也非天性樂觀以一句「哈哈哈,沒有事啦!」就可以了。其實快樂與否不是自然反應,而是個人定義的選擇。
當然好環境、路路暢通,佳偶天成便自然歡欣喜樂,但這不是人生,對於基督徒亦是如此。縱使我們常常歌功頌德,向人宣告基督徒享盡福氣的消息;只是我們翻開《聖經》,卻看見耶穌母親的心如萬箭穿透,耶穌本人及門徒均沒有好下場,才發覺人生原來是穿越流淚谷的旅程,沿途不一定風光美好。不過我們仍可以喜樂、平安、滿足,甚至讓人無畏無懼。這就是心中湧流活水泉源的奧秘,它更擁有超越艱難困苦的力量,奇怪嗎?這非理性所能明白!
筆者聽了不少屬靈前輩,分享與神的深刻情誼是可以觸摸和感受。然而我們知道發生在自己身上的事,或許此刻不明白其深層意義;皆因創造我們、救贖我們的神(上帝),從來不做無聊的事。所以請選擇相信有神為你遮風擋雨,相信祂必會帶你進入避難所,不容你有分亳的損傷!
信心,不是指背出連串的金句、作出冗重無比的禱告,又或流汗浹背地事奉幾個崗位。它是在我們面對困境,情緒紛雜,心中難受的時候,仍然選擇相信祂已伸出手救助,並且會有出路;同時也是信靠的表現。信靠是指信心對象的了解、經驗和降服,好像當你愈熟悉某人的能力,常常感受他對你的深情愛意,那麼風暴來,便不會懼怕。因此我們把認識主耶穌,當作人生首要大事,與祂彼此相愛,且頑強地說:「主呀,不讓我看見祢的真實,祢別想走!」
總括而言,信心是因,快樂是果。由心中湧出的喜樂,流經窮山惡水,黑夜沙漠,野獸怒吼地,直至湧入愛的汪洋大海。
最後,憂慮與信心,不斷在我們的生命中爭取話事權,所以我們必須時刻作出選擇。然而,耶穌不一定會給我們苦難的答案,但是祂已經把自己給了我們。既然如此,我們忍耐一會失望及痛苦,分嚐主耶穌在世上承受的苦難,也分享祂的救贖恩典,與主相伴,憂喜與共!