專題 : 從《聖經》角度看賭博

2018年9月
專題策劃及撰稿:(教牧)陳鎮國;(輔導員)陳漢通;古維駒、楊麗嫦、千帆、鄭民豐、梁家如、周簡豔珍

「但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」《提摩太前書》六章9-10節
《聖經》雖然沒有直接教導賭博的問題,但賭博確實影響人的身心靈,至於賭博如何影響個人、家庭及社會?以下是有關賭博方面的要點:
(1)賭博令人貪婪和自私
《聖經》教導人要知足及學習與人分享。
(2)賭博所得為不義之財
賭博所賺得,乃是來自他人不情願失去或不道德的行為;《聖經》教導信徒對神、對人要常存無虧的良心。
(3)賭博使人變得自我中心
長期賭博令人變得好勝,時常斤斤計較,不關心身邊的親人朋友,《聖經》教導人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。
(4)賭博令人遠離上帝
沉迷於賭之後,人的心就轉離神(上帝)與一切有關神的事。《聖經》警惕人說:「你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」
基督教的核心價值,建基於兩條誡命。第一,「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」;第二,「要愛人如己」。只是病態賭博的人,全然實踐不到這兩條主的誡命。此外,近幾年來發現越來越多人參與賭博,而且情況日益嚴重。在此,呼籲教會提高警覺,除了保守、勸喻信徒不要賭博;還要在社會上做鹽做光,幫助賭徒悔改,讓他們過正常人的生活。
社會上有很多人,可能因遇到經濟困難,沒有人可分享和代禱。或因個人成長的限制,沒有正視甚麼可以做、甚麼不可以做,沒有將憂慮與問題,藉著禱告交託與神,正視內心的罪;因此,賭博的意念便乘虛而入。又或意圖用賭博來解决經濟困難,最後就掉入魔鬼的陷阱裡。
從本專題其他的個案,看見賭博真是無孔不入,只要仍繼續對自己的家庭、婚姻、事業不知足,不忠心的話,亦不腳踏實地去工作,整日思想藉賭博得到更多刺激、慰藉、財富,結果就會失去更多,並且帶來傷害、困苦,甚至失去身分。所以無論是信徒或傳道人,都應當順服敬畏神及祂的話語:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了。」《聖經‧提摩太前書》六章6節。
最後,藉此向賭博的人和其家人作出呼籲,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」《聖經‧使徒行傳》十六章31節。立志過敬虔的生活,在主耶穌基督裡重建新生命!