生命線: (雲中彩虹) 你在哪裡?

2018年8月
文◇魏永達 圖◇Belinda Chan

「耶和華神呼喚那人,對他說:『你在哪裡?』」《聖經‧創世記》三章9節
很多人問「神(上帝)在哪裡」』,其中不少帶著挑戰的意味,言外之意是除非你能把神放在我眼前,否則神就不存在。在他們的理解中,「在哪裡」完全是一個可見物質的概念,神的存在必定跟你我的存在一樣,在時空中顯現;但假若時空是神的創造,祂又是否會受時空的限制?
當前蘇聯首先把人放進地球以外的太空中時,赫魯曉夫驕傲地宣稱:「我們的太空人已經進入太空了,在那裡並看不見神!神並不存在!」身在美國的葛培理牧師說了個笑話作出回應:「一條蚯蚓在美國某處爬出地面,引頭四處張望,看不見蘇聯的赫魯曉夫先生,就說赫魯曉夫先生並不存在」。
存在並不單是可見物質的觀念,很多存在的東西是肉眼不能觀察得到的,比如物理學已知的宇宙暗物質與暗能量;而有些實在看得見摸得到的,卻並不真實存在:現代電腦科技的虛擬世界,色彩繽紛,栩栩如生,卻並非真實……
在人際關係中,存在的觀念就更加微妙、更具動力。我廿多歲便離鄉背井,常因未能陪伴父母而自責,但父親的一句話給了我安慰。30年前我回香港結婚,離港返美前,父親身體不適、住院;我去道別,離情依依,請父親寬恕不能陪伴在側。父親寬慰我說:「不要緊,只要你心中常常有我就可以了。」
一年後,我自己成為父親,父親卻於孫兒出生前三個月離世。父親不在了,但父子親情並沒有隨之而去,他仍在我心中,而且我透過自己養育兒女,更能體會明白父親的心意,那種關係的聯結可說是更美好了。
《聖經》清楚地說「神是靈」(《約翰福音》四章24節)、「神就是愛」(《約翰一書》四章8節),強用可見物質的簡單觀念來理解存在,並質疑神「你在哪裡」,實在是本末倒置,強詞奪理。感謝神,神不因人的驕傲而放棄人,竟把獨生愛子賜給世人,有血有肉地把神呈現在世人眼前。《歌羅西書》一章15節所說:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先」,就清楚表明了這個道理——神在我們認知的時空存在之前已存在,耶穌基督把超越時空的神具體地呈現在人的眼前。
有趣的是,按《聖經》記載,神也問「你在哪裡?」《創世記》第三章中,人類始祖亞當和夏娃,不遵守神的吩咐,得罪神後躲藏起來。神呼喚他們,就問「你在哪裡?」神當然知道他們在哪裡,這一問說明,迷失的是人,不是神!因為罪和迷失,人才問「你在哪裡」,是驕傲、挑戰;神問「你在哪裡」,卻是滿載憐憫與慈愛,呼喚迷途的人知返,回到神的懷抱!
耶穌被釘十字架,痛苦萬分,問道:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(《馬可福音》十五章34節)這其實也是在問神「你在哪裡」。為了救贖世人的罪,打破罪的枷鎖,神竟然掩面不看自己的獨生愛子,把那原本超越時空的關係,在時空的轄制中割裂;又因著耶穌基督的復活,成就十架救恩,讓人能從罪中回轉,歸回獨一的真神,恢復本來的關係。
親愛的朋友,神那「你在哪裡」的呼喚,從伊甸園開始,就不斷在人類歷史長廊中迴盪。今天,祂也在向你呼喚:「你在哪裡?」請不要躲藏,勇敢地作出回應吧!請用本刊決志表跟我們聯絡。