基督教服務: 傳播天父的聲音-- 活水文化傳播有限公司

2018年7月
◇歐陽雄

這台外型像收音機的聖經播放器,是出自於活水文化傳播有限公司創辦人歐陽雄先生的製作。他的服侍背後,滿有神的奇妙恩典,看顧和帶領他走過每一步。

為主攜帶屬靈補品
他憶述:「我們未成立前,只是自發的短宣隊,主要在鄉鎮探訪偏遠山區的教會,及入村關心長者。儘管要舟車勞頓才到達,但看見這裡有極大的需要。當地傳道人向我們反映,其實向村民傳福音,他們的表現也不太抗拒,亦願意接受耶穌做生命的主。可是他們比較貧窮,若到鄉鎮的教會,車費佔了很重的比率,他們的經濟實在負擔不起,加上他們乘車外出,身體會引起不適,因此他們居住的地方,就是他們的世界。這極需要我們將福音傳揚給他們,不過他們彼此的距離相隔太遠,不能集合所有人相聚,無奈資源有限,尚且沒想到解決的辦法,我們只好默默地耕耘。」
他指出當地的傳道人想進修卻很艱難,除工作十分繁忙外,也沒有資源支持,縱使向政府申請,未必會獲得批准。於是他們為收集書本給內地的事情祈禱。不久祂很快回應了,在某星期日的早上,剛巧在教會門口碰到一位姊妹,他們隨即分享在國內的情況與需要,當時她沒有任何反應。崇拜完結後,她丈夫向他們揮手示意前來,看見打開了的車尾箱,裡面用兩個大袋盛滿書本、錄音帶、光盤,弟兄向他們說:「因學校的圖書館正進行更新,從而有很多書本,棄掉它們倒是浪費,故此便拿回來。後來太太想起你們的事情,我想『這是天父為你們預備的!』。」
接著他們搬回來,寄給內地的資深弟兄姊妹帶領小組,以及贈送教牧閱讀,讓其信仰與靈命更上一層樓,使到信徒屬靈生命,擁有更豐富的養份。同時呼籲教友捐贈屬靈的書本,眾人對此的反應不錯,這樣他們維持了一段很長的時間。直到某天他坐車時,突然想到怎樣將福音帶到他們身邊,並能夠隨時收聽?皆因他看見長者的需要,和某天他在當地教會聚會時,見到一位姊妹背著女兒,帶著饅頭,流汗浹背的前來聽道,他走來關心她,跟著交談一會,他被她的行動激勵了。此刻天父令他內心充滿感動,驅使他憑著電子和電腦多年經驗與技術,經過反覆測試,終於製造出一台播放器。

踏上豐盛恩典之路
歐陽先生表示在成立過程中,看見上帝豐盛的恩典和祝福。當他們有初步計劃後,他為人力、資源、支持及金錢向主禱告,希望能達成天父所託。起初他們經歷多番嘗試,花了很多時間錄音,疲于奔命地尋找專業地方、錄音技術、福音題材與內容、版權、別人介紹及幫忙。經過很久的努力,他們獲得眾機構的支持,版權方面亦許可他們取用,還找到很多錄音方面,有質素的弟兄姊妹幫忙,令他們非常感恩。
他稱原本沒有打算成立福音機構,因著海外的奉獻,使他們能購置器材和註冊。可是成立有限公司需要做年報、核數、計算收入等工作,他們都不熟悉,至於核數師簽名是很昂貴,他唯有祈禱交給祂然後放下。有天他看見福音雜誌的廣告,這位弟兄是一位熱心會計師,而且很願意幫助福音機構。當時心裡有點驚怕的他致電詢問,發覺收費真的很低廉,現在弟兄仍十分落力幫助他們機構的運作。他說:「我們雖然是細小的福音機構,上帝卻沒有小看我們!」

面向有社群需要
現時他們的產品,於本地教會和書室銷售外,並有研發其他的聖經播放器,可在不同的平台使用,例如手機、電腦等。不過他指需要時間研究,他說:「我們主要服侍長者和弱勢社群,所以才調轉向低科技走,譬如部分長者不止一次致電求助,他們居住唐樓不便外出,需要上門教導他們使用。有長者在院舍知道有播放器,但只得百多元,他們表示盼望能買到播放器。我們會查看基金賬目有否盈餘,這項基金是用於福音事工,幫助有需要的人士。除此之外,我們也將播放器送去不同的醫院院牧事工,免費借給留院的病人使用。」
歐陽先生續說:「我們在在需要弟兄姊妹及機構的支持,將播放器介紹給你身邊的弟兄姊妹包括錄音、借出場地等。還有作者或版權持有人,讓我們取用他們一些寶貴文章內容。與此同時,在資金不足下,我們冀盼大家繼續給予支持我們的事工,使到更多人聽見福音。」

我們需要您的支持
對於最難忘的事情,他表示在日常運作過程中,最喜歡利用送貨時間,接觸使用播放機的弟兄姊妹,他們當中有很多是再次購買,或介紹身邊的教友。他在傾談期間,瞭解到他們藉由播放器而信主,有部分則對主更深的的認識,特別一些長者不能長時間看聖經,所以比較喜歡聆聽,感到很舒服。至於平時除了靈修、聽詩歌外,在廚房時亦可以收聽,這是非常好的!
面對未來,歐陽先生分享道:「我們希望繼續以錄音製作不同的產品,包括新的福音內容,其他言語的聆聽版贈予落後地方,及東南亞未得之地等,給未聽到的朋友得著福音,同時弟兄姊妹的心靈得安慰,屬靈被餵養更認識上帝。我們從宣教士中得悉,這裡的人知識水平相對地較低,他們不太願意專心地閱讀,甚至不識字的,只是他們喜歡聽福音故事、福音廣播劇。我們會尋找與製作,他們容易明白和理解的福音內容,這方面有賴各方支持,讓我們的事工可持續發展下去。」