繽紛世界: 重生•儆醒

2018年4月
◇鄭民豐

今年的三月,沒有太多潮濕的天氣,還多了幾分的陽光,是為狗隻洗澡的好時機。跟包包行山時,碰上小白與黑頭,看到牠們別來無恙,希望牠們在有限的生存空間中能繼續安好。

重生過後

洗澡後的包包心情很好,在家跑來跑去的。看見她興高釆烈的樣子,突然讓我想到三月底至四月初是耶穌受難及復活節。這是紀念耶穌基督為我們死,然後第三日復活,藉著祂的寶血,洗淨了我們的罪重獲生命。回想當初信主時的我,充滿重生的感覺,然後很想在聖經上得到更多知識,繼而向身邊的人傳福音。感謝主設定了復活節讓我們緊記祂對世人的愛與救贖,及提醒自己原本是不配的罪人,不過祂沒有放棄我們而已。可惜的是,當初帶我來教會的弟兄因人際關係而離開教會,並遠離上帝。另外以前曾有位在機構一起服侍的姊妹,但後來才知道她相信星座運程,以及一些好似是沒有違背《聖經》教導,卻肯定不是牧者會建議的東西。至於我的家,亦未有穩定的團契生活,現正尋找可以「落腳」的團契。感恩的是有班弟兄姊妹仍然關心我們,還不時與我們聯絡及彼此代禱。「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」(太13:20-22)

回頭是岸

即使你走遠了、迷路了,耶穌都會尋找你,只要你願意回來祂身旁,天父就像尋回迷路羊的牧人一樣歡喜般。若果你原來已認識神但離開了祂,確實比未信的更危險,因為這是與不信的,將來一同面對審判。「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了, 唯有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」(來10:26-27)而且我們不知道主何時再來,所以信徒要時刻儆醒,不要讓自己落入罪的綑綁。

保持儆醒

「儆醒」這一詞就像流浪貓怕陌生人般,牠們有一種保護自己的天性,除了跟那人長時間相處後,確認不會受到傷害,才會產生信任;而我們根據《聖經》的教導及以往的經歷,應該知道那些事不是神所喜悅的,會帶來不好的結果,便避之則吉。

善待動物

流浪貓狗得以保存性命,是在這城市的陝縫中找到生存空間。與此同時亦很容易的失去性命,例如被毒害、虐殺或意外。所以懇請大家能夠友善對待牠們,即使牠們不是討人歡喜,大家可以選擇不理會牠們。此外你們可以選擇支持TNR(Trap Neuter Return)計劃,即是把流浪貓狗捕捉,之後絕育便再放回原居地,這樣可以控制牠們的數量。然而TNR的計劃仍得不到政府支持,因此只有民間組織來進行,並且有關人士需要承受法律上的風險。求主賜世人的智慧,能夠好好管理各樣的動物,讓人與動物擁有合適的生活空間。