親子樂: (3歲定80) 為何天父不聽我的禱告?

2014年2月
文/何俊華

你的新年願望是甚麼?每個人都希望願望成真。禱告不等同願望,但有時候小孩,甚至成人也會把兩者混淆起來;「未蒙應允的禱告」確實是基督教信仰的一個重要課題。

主權在上帝手中

當一個小孩「祈禱」希望擁有一件他夢寐以求的玩具時,正確來說,他只是盼望父母或其他人會送這件玩具給他;當然,他仍然可以在禱告中向天父懇求,不過他很快便會知道,並非事事如意、次次有求必應。如果他在這個時候問父母:「為何我的禱告不奏效?」家長千萬不要說:「你的禱告天父聽到了,不過祂拒絕應允你的請求而已!」切勿把自己的心意強加在上帝身上,這樣做只會帶來反效果,倒不如告訴他家中已有數不完的玩具,待他收拾好自己的房間後再談吧!

「未蒙應允的禱告」確實是基督教信仰的一個重要課題,這也與我之前談過「為何世上有不幸的事」之課題有緊密關係。一方面我們要知道,上帝大多時候會尊重自己所定下的自然規律,即人會有生老病死,天色也會有風雨陰晴;另一方面我們要認定,上帝時時刻刻可以介入我們生命之中,作奇妙的事,甚至包括超自然的事。所以,我們仍然可以為自己、家人或親友的疾病祈禱,求主加力量給患者面對疾病所帶來的痛楚與不適,亦求主賜下出人意外的平安給家中各人。當然,沒有人能夠操縱上帝,祂是否選擇神蹟地醫治某人的疾病,主權仍在祂手中,這絕不應該成為我們不祈禱的藉口。

與上帝傾心吐意

《聖經》在這方面的教導也是多角度的,當中記載到上帝因聽到子民的禱告而親自介入人類歷史,拯救以色列民族和一些忠於祂的人;同時,又收錄了一些未蒙應允的義人之禱告,並沒有隱藏這個無奈的實況。耶穌一方面教導門徒,要他們知道在祈求之先,天父已經知道了他們的所想所求,但另一方面又鼓勵門徒要時常禱告、不可灰心。可見祈求是我們的權利,應允與否則是上帝的決定。

記得有一次,五歲大的女兒傷風咳嗽,在睡前我們求主醫治她。在接下來的三天,雖然我們早晚也有為著同樣的事情祈禱,但她的病況未見好轉;到了第四晚,女兒終於在禱告後忍不住問我:「在三天前,我已為這傷風咳嗽祈禱,為何天父不聽我的禱告?」想了想,我打趣地回說:「如果我們每次患病時,祈禱後便自然痊癒,醫生豈不是沒有工作可做,那麼醫生便糟糕了!」說罷,二人捧腹大笑。其實,她並非在問一個艱深的神學問題,而是為到自己的疾病未能痊癒感到納悶,需要多一點關心和憐愛。事後,她仍然一如既往每晚都禱告,這個「未蒙應允的禱告」課題似乎沒有困擾她,因為她心裡知道,禱告並非每次都如她所願的實現,只要把心中的事情和感受向天父陳明,天父喜悅的同時,平安自會充滿我們的心。

其他親子樂文章

English Space
(共育幼苗) 我的孩子不認輸
(3歲定80) 為何天父不聽我的禱告?

2014年2月內容

專題耳聽八方營商有道通識教育天倫樂親子樂兒童天地生命線免費活動消息智慧之窗健康寶庫世界遊蹤香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律情人節特稿