專題 : (社論) 倚賴──人類的天性

2017年7月
專題策劃及撰稿:賴子通、趙秀華、賴秋玲、陸小顏、陳泳薇及周簡艷珍

「無手機恐懼症(Nomophobia)」,表明很多人對智能電話的倚賴,已到了沒有手機、失魂落魄的程度。但細想手機的「特異」功能,以及為人們帶來的方便,也難怪很多人對手機上癮。何況,手機存放了很多重要的個人資料,掉失了手機,或許個人資料會被盜,還可能累及親朋;又怎能不失去手機、心驚膽顫?

其實除了手機,人們還有很多「無則懼」的恐懼症。例如:有些孩子因為媽媽不在,就會心生恐懼,哭鬧不休;有些人失去了至親,就會對前途充滿恐懼;有些人因失去了財產,更會恐懼到自殺;有些人失去心愛之物,就會……因為人類有一個天性,就是需要倚靠、倚賴。從心理分析,人們對習以為常的方便、穩定、感情或事物,產生倚賴心理。如倚賴手機、倚賴父母、倚賴薪酬……另一方面,人在心底的深處,明白自己並非全知全能,既不能設定自己的前途,也不能保護自己的安危,需要倚靠更大的力量,或更多的物質,來達成嚮往的人生夢想,或保持現有的穩定生活。

說實在,人人都需要倚靠,否則無倚無靠,就如喪家之犬,更加可憐可懼!「倚賴」是人類的天性,但倚賴甚麼?卻會為人們帶來不同的人生、不同的結果。過份倚賴手機,自然會患上「無手機恐懼症」;事實上,心裡倚賴甚麼人物或事物,都會因失去而恐懼、失落、悲傷。而且,最令人恐懼的是,世事無常、波詭雲譎,我們週圍的人物、事物,都並非永恆,而是變幻莫測;無論倚靠甚麼,都可以說是靠不住。手機有損壞不能再用之時;人有生、老、病、死,最終離世的定局;錢財會不翼而飛;不動產會因天長地久,而日漸衰殘損壞……請仔細想想,人能倚靠、倚賴甚麼?甚麼才是靠得住的?

很多人會回答:「甚麼都靠不住,只能靠自己。」這話實在可笑!聰明的人都會明白,自己也靠不住。因為人的能力有限,面對自己的人生,我們很多時都既無助又無奈!大衛王(King David)在《詩篇》中說:「投靠耶和華(天父上帝),強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。」「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。」這是一位偉大君王的智慧之言,也是世上很多相信《聖經》真理,倚靠耶穌基督的人的經驗。因為,天父「有憐憫、有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛」。天地都要改變,惟有天父對我們的慈愛,永遠不會改變;天地都要滅沒,惟有天父永遠長存。

親愛的讀者:您若要找一座穩固的人生「靠山」,當然要找永恆不變、全知全能、至善至美的獨一真神。請來倚靠耶穌基督!「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了!」