專題 : (社論) 聖經預言‧何等奇妙

2017年4月
專題策劃及撰稿:陳泳薇、愛倫及周簡艷珍

位於巴勒斯坦的以色列,是世界上最奇妙的國家。從人類歷史來說,「她」是唯一在亡國2000多年後,能夠重新建立的國家。從風土文物來說,由於巴勒斯坦曾被多國統治,又是基督教及回教的聖地,因此文化遺產豐富,是很多人夢寐以求的旅遊勝地。

本月《號角》專題──「復活的足跡」,特別以遊記方式,介紹復活節的來由,以此見證普世的救主耶穌基督,為洗淨世人的罪,釘死在十字架上,並死後三天復活,為人類成就了救恩。從此,凡信靠耶穌基督的人,靈魂可以得救、身體可以得贖;成為天父的兒女、天國的子民!

對於很多仍未信耶穌的人來說,可能會認為耶穌復活是「天方夜譚」,但若稍了解《聖經》的預言,就會有完全不一樣的看法。《聖經‧創世記》提到,因以色列人的始祖亞伯拉罕敬畏神(上帝),蒙神揀選成為「神的選民」,神應許賜福給他說:「我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出……地上萬國必因你的後裔得福。」而耶穌基督,就是那位「使萬國得福」的亞伯拉罕後裔。

有關耶穌基督的預言,貫穿了整本《聖經》,從人類始祖犯罪之初,神便對蛇(魔鬼)說:「女人的後裔要傷你的頭。」耶穌由童貞女而生,正是女人的後裔。公元前600多年,以色列的先知以賽亞,更清楚地預言:「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」又說:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」此外,《以賽亞書》四十二章及五十三章整章,以及《申命記》、《詩篇》、《以西結書》、《但以理書》、《彌迦書》、《哈該書》、《撒迦利亞書》……都記載有關彌賽亞(耶穌基督)的預言。

《聖經》關於以色列國的預言,更是多不勝數。例如:預言以色列亡國:「我將他們分散在列國,四散在列邦,按他們的行動作為懲罰他們。」《以西結書》卅六章19節。 「我必出令,將以色列家分散在列國中,好像用篩子篩穀,連一粒也不落在地上。」《阿摩司書》九章9節。

預言以色列復國:「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。」《以西結書》卅六章24節; 「我必使我民以色列被擄的歸回,他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒。」《阿摩司書》九章14節)

據《聖經》學者統計,全本《聖經》有27%是預言,共有1,800多個預言;合計有737個獨立事件,其中有590個為重大事件。這590個重大事件裡,有570個已應驗,只剩20件仍沒應驗而已。這說明《聖經》預言精確奇妙,我們不可不信!