生命的旋律: 在神凡事都能

2016年12月
黃文

1

2

3

4

5聖經說:在人這是不能的,在神凡事都能。(馬太福音十九章26節)

醫學説我們不能生育,上帝卻使我們可以生育!

馬駿業弟兄Tommy和太太李嘉慧姊妹Ally結婚已經八年了!2013年的4月,嘉慧初次被診斷出子宮內膜異位症(俗稱朱古力瘤),「當時發現在左邊卵巢,大約是4.6cm,沒想過10月份覆診,朱古力瘤生長速度很快,已經增至差不多10cm。」手術完成後醫生鼓勵他們應該盡快生育,因為此病復發機會率很高!

於是夫婦二人按照醫生的建議服食排卵藥,目的是增加懷孕的機會,同時分別看中醫調理身體預備生育,而當他們以為一切遵照醫生的指示去做,便會很快有自己的孩子,但他們所經歷的事,足以叫他們灰心,多次想到要放棄,甚至信心動搖,難道多年的事奉是徒然的麼?

聖經說:你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。(提摩太後書一章8-9節) 過去是艱難,但他們不以為恥,反以同神一起經歷這些事為寶貴,將這事分享。

小寶貝叫馬可

如今他們的小寶貝叫馬可(Mark)!因為他們一家經歷了一個神蹟,所以根據馬太福音十九章26節為兒子起名。「可」字的意思就是「在人,這是不可能的;但是在神,凡事都『可』能。」 願意在這裡同各位讀者分享基督在他們夫婦身上的恩惠,雖然似乎不是平坦,但卻滿有平安,相信一切都有祂的旨意。

以下是他們夫婦的故事:

我和太太在2008年結婚,婚後一直希望能夠有自己的小孩,眼見身邊同年的朋友已經有著自己的孩子,但我和太太卻等了一年又一年,而且年齡也邁向40歲,一向喜歡小朋友的我,心裡也開始焦急。有一次太太回娘家吃飯,一向沉默的外父,也忍不住向我們説:「下次請帶孩子回來食飯。」家人對我們生育的期望成為一種無形但沉重的壓力。2013年的4月我太太初次被診斷了子宮內膜異位症(俗稱朱古力瘤),手術後,我們按醫生的建議服食排卵藥,跟足醫生的指示,調理身體,希望很快會有自己的孩子!
然而,經過半年的努力,不但沒有懷孕的好消息,反而發現左右兩邊的卵巢也出現「瘤」,我們心裏知道再動手術,只會對卵巢製造卵子的功能造成更大的損害,生育的機會也越來越少,那時我和太太身心靈也很軟弱,不禁會對我們所信的有動搖,心中也對上帝有很多疑問:「上帝是否不愛我們?」、「我們之前是否做得不好?」、「為何發生這些事在為主願意事奉的人身上呢?」、「為何有些人感情生活混亂,卻輕易懷孕生孩子,究竟這是什麼道理?」⋯⋯無論我們如何向上帝申訴,情況卻沒有半點的改變!
我們無奈地也帶著很多不明白的感受去嘗試接受西醫的建議,太太需要再接受第二次的手術,把組織切下來化驗是否良性!另外,中醫婦科專科醫生也建議我太太應該作詳細的檢查,中醫認為在服食中藥期間,不但沒有控制到瘤的大小,反而不斷變大,所以需要作進一步的檢查,這樣做會比較安全!

內心種種的掙扎和感受

因為情況比預期複雜,我們當時很混亂、迷惘,也很難找身邊的家人、朋友分享內心種種的掙扎和感受。我們實在不知所措,因此我們決定多見幾位醫生,希望尋求最好的醫治方法及意見;在芸芸建議中,多是我們所不願意的,當中提及到人工受孕,更加是我們從來沒有考慮過,踏上這一步(人工受孕),不但太太肚皮要承受每天打針的皮肉之苦,我倆身心靈也需要作好準備(包括:出入醫院打針抽血、龐大的針藥和手術醫療費用、等待小生命的出現,但可能又是換來更大的失望),生育為何會變得那麼複雜呢?但其中一位醫生告訴我們能夠透過輔助生育懷孕,同時令朱古力瘤縮小,這是我們所聽見其中一個比較理想的答案,但懷孕中也可能有一定風險,那就不用做第二次的手術!

但愈是多見不同的醫生,由於醫治方法次序及建議也各有不同,反而令我和太太感覺更混亂,究竟我們應該接納那一個醫生的建議呢?我們應該找私家醫院還是政府醫院呢?當時我們惟有不斷祈禱求主帶領我們醫治的方向!

我知上帝引領

上帝聽了我們的祈禱,於威院求診當日,我們竟然遇上幾年沒有見面的朋友醫生,傾談間他給予我們鼓勵,他說平日絕不會在這個時間遇上他,或者一切都有神的安排;我和太太同時感到上帝回應了我們的禱告,就在這裡施行祂的醫冶與拯救!及後我才知道,我的主診醫生是一位很有名的醫生,他是剛剛從英國受聘到威院,並特別精於婦科疾病及處理生育問題的醫生!

受孕機會低於10%

未幾,醫生診斷後決定幫太太做第二次手術,組織化驗的結果是良性,非常感恩!醫生建議用人工受孕的方法幫助太太盡快懷孕,可是醫生透過三次人工受孕的方法幫助我們,而報告顯示我們的受孕機會低於10%,那時我和太太很難接受自己沒有後代的事實!我倆青少年時已認識上帝、在教會事奉從不間斷,上帝為何不讓我們有後代呢?那時分別有三位不同的醫生看過我們的報告,他們對我們說:「如果你們很喜歡小朋友,可以考慮領養或借別人的卵子生育! 」

首先跟上帝恢復好的關係

當時我和太太身心靈也非常軟弱,我們找了牧者為我們守望禱告,期間牧者介紹了一位有禱告恩賜的代禱者為我們祈禱,透過禱告,她說上帝首先要我們同祂恢復愛的關係,若是神的旨意,祂會為我們預備一個小孩子。我和太太確實難以至信,因為醫學説我們不能生育,上帝卻說我可以使你們生育!代禱者鼓勵我們看創世記當中不孕的婦人,因著上帝的祝福,便懷孕產子!那時我們的信心很小,但我倆就由創世記開始,每天閲讀上帝的話語,當中發現很多人物也是因主的緣故及眷顧,能夠使不育得懷孕:例如撒拉多年不育,但因著神的眷顧便有了以撒;以撒的利百加及雅各的拉結亦然。神仿佛一再提醒我們生命的掌權及賜下生育的至高者是祂,過往歷史怎樣發生,今日祂也可以。同時,不知不覺間我們對上帝的信心和愛每天地增多,我們還憑信心為孩子改定名子。

神蹟發生了

2015年9月中我太太發現自己懷孕,我們那刻很難相信這是事實(甚至用了三支驗孕棒去測試),感謝主,三次結果都是呈陽性的,於是我們立刻去見醫生作詳細檢查,但滿以為前面是大路平坦,卻是峰迴路轉。醫生對於我太太懷孕的情況並不樂觀,因為根據太太過去的病歷,醫生著我們要有心理準備,作最壞的打算,因可能會流產、宮外孕或是其他不良的狀況。我們當時心情雖然壞透,但心中卻有一份解釋不到的平安,深信上帝與我們的同在!

禱告做的事,我們的手不能做

太太當時已經辭去了工作,在家中躺在床上休息,胎兒約於五星期的時候,出現出血的情況,在未知胎兒能否繼續成長,會否導致流產,那時我們夫婦每一天都很不容易渡過,唯一可以做到的就是每天禱告,求主保守胎兒的成長,深知生命在上帝的手裡!感謝主!過了不久,情況開始穩定,醫生也告知我們的胎兒很健康的在媽媽肚裡成長。
6

我們的兒子「馬可」出世了

在懷胎的多個月中,孩子在禱告的力量下在母腹中得著保守。其實在懷孕的期間,孩子也曾出現不少的驚濤駭浪,如胎水混濁,臍帶近頸,磅數回落,在出世前心跳跌至85 等驚險情況,但每一次我們也用禱告去渡過。

感謝主!孩子終於在2016年5月16日健康地來到世界了!我們盼望馬可的出現能見證神的大能及奇妙作為,願一切榮耀、頌讚都歸給我們的天父!