智慧之窗: (科學與信仰) 上帝的愛

2016年5月
文/黃小石

神有許多的屬性,當自有永有的神將祂自己啟示給人的時候,人是用可以瞭解的屬性,來描述這位自有的神。比方當我們說神是聖潔的,並不是說神的聖潔合乎我們聖潔的標準,而是說祂的聖潔是我們「聖潔」的定義。無論我說祂是公義的,或是全能的、智慧的,是真實的、屬靈的、不變的、無限的、良善的……都是這個意思。我們的語言不能盡述神任何一個屬性,因為那些屬性不是人所能有的,人不能從經驗上去瞭解,也沒有一個完全的字眼來描述。所以「不變」的神可以「後悔」,「寬容」的神可以「責罰」;上帝是萬物的主宰。以賽亞書四十五章7節記載:「祂造光,也造黑暗; 祂施平安,又降災禍。」

神是靈,然而我們是屬物質的,我們出於塵土,也歸回塵土,與祂截然不同;祂是真理,而我們不可能是真理,因為我們裡面有虛謊,「沒有虛謊是從真理出來的。」 所以對於「神是靈」、「神是真實的」、「神就是愛」這類的描述,我們不可能全然明白,只能用我們能明白的,來揣摩我們所不明白的。當神說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你」的時候,我們只能似懂非懂地知道,祂的愛必然是無比的長闊高深,絕不是我們所能測度的,也不是我們這些有限和暫時的人所能經歷於萬一的。然而神既然告訴我們這些事,就表明這是我們可以揣摩,也是我們需要更多體會的。

其中最大的

人類都有某種追尋永恆的本能,這本是造物主內建在每個生命中的:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」《聖經》提到人間三件常存的德行,說:「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」愛是生命追尋終極的目標,因為「住在愛裡面的,就是住在神裡面。」

這「聖愛」源於神「立約的愛」,不是出於被愛者有什麼特別值得被愛的條件,而是基於立約者單面的承諾,基於立約者的信實。這愛總是堅忍不變的,是滿有恩慈的,是不自高自大的, 是善良的,是不自私的,是溫和的,是寬容的, 是合宜的,是真實的。這愛不只是一種豐富的情感,一種聰穎的智慧,也是一種不能動搖的意志,是要盡心、盡力、盡意、盡性方能得著的。

神是愛

約翰一書四章7節告訴我們「愛是從神來的。」魯益士說:「神創造我們是為了讓祂愛我們」;神是愛的本體。神的各種屬性中,人有最多體會的可能就是「神是愛」吧,因為這也是人最需要的。若沒有愛,人的恩賜就失去了價值;若沒有愛,人的存在就失去了意義。故此《聖經》勸告人說:「凡你們所做的都要憑愛心而做。」

如父母的愛

神說祂對我們的愛,像是母親對孩子的愛,只是更加的深刻:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」又說:「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。」母親的撫摸、母親的親吻,是每個傷心孩子的安慰。對這種愛我們都有部分的瞭解,因為我們都有母親,我們有些人自己也是母親,這是一種我們本能上熟悉的愛。神賜下這種愛在世上,好教我們能明白神的愛。

不但如此,神的愛也像是父親的愛。神叫一切信祂名的人做祂的兒女,故此「主禱文」的起首已教導我們說:「我們在天上的父」。我們的天父也如我們地上的父親,默默地供應我們日常的所需,我們禱告說:「我們日用的飲食,今日賜給我們」,但是我們對這些供應卻早已習以為常了,極少說一聲「爸爸謝謝你」,但是祂卻不以為忤,只常在我們厭煩的耳中諄諄告誡, 好不叫我們遇見試探,又在我們面臨危險的時候,挺身而出,擋在我們面前,救我們脫離凶惡。我們對父親的愛總是了解得太遲了些。

《聖經》說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女」,又說:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」父親的愛我們也能有所瞭解,也許不及對母愛體會得那麼深刻,但是我們遲早總會了解到的,就像路加福音中的那個浪子,當他回到那為他忍耐多時的父親懷抱時,才終於體會到父親的愛。

如夫妻的愛

當《聖經》講及夫妻的愛的時候,教導我們:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」為何這裡突乎其然地把夫妻的愛拿來比喻基督的愛?因為這人間最親密的關係,原是反映宇宙中一個更深切的關係:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」這裡所說的那個「緣故」,是指在前一節《聖經》中所提到:「我們是祂身上的肢體。」回到創世記第二章神造男造女,制定婚姻的故事。教會(信徒)是基督的新婦,基督愛教會,有如丈夫愛妻子。這是一種深刻強烈的愛,是不容任何第三者介入的,這是所有已結婚的人可以揣摩一二的愛。

如朋友的愛

魯益士又說:友誼不見得是必要的,正如哲學、藝術等等,它們對人類的生存是沒有什麼直接功效的,然而這些卻使得人的生存有價值。

僕人服事主人,僕人的眼目常在主人的身上,主人就是僕人的世界;相愛的人彼此服事,他們的眼目多在彼此的身上,世界上只有他們倆;朋友是平等的,朋友的眼睛一同向外看,他們有同一個看法,同一個理想,彼此幫助:「世界,我們倆來了!」

人原是罪的奴僕,正如耶穌說的:「 所有犯罪的就是罪的奴僕。」當基督用祂的寶血買贖了罪人, 人自然就從罪的奴僕變成了基督的奴僕來服事基督。然而基督對祂的門徒說:「以後我不再稱你們為僕人(原文就是「奴僕」這個字),因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友」,於是我們能明白基督的心意,祂的使命就成了祂門徒的使命。不但如此,基督為人捨命,說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」這是朋友至高之愛,中國人也說:「士為知己者死,女為悅己者容。」神的愛,也像知己朋友的愛,是甘心為對方捨命的。這種愛是我們能夠想像,也是人間可以經歷的愛。

可是不能想像的愛,乃是對恨我們之人的那種愛,這就是「聖愛」的超自然性了,而我們所領受的,正是這樣的愛:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」這乃是無比的愛,這就是神的愛了。

其他智慧之窗文章

(阿非與阿基) 一錯必再錯?
(科學與信仰) 上帝的愛

2016年5月香港版內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌

2016年5月觀塘區版(導航版)內容

觀塘區版專題營商有道喉舌天倫樂親子樂生命線智慧之窗觀塘情觀塘人健康寶庫繽紛世界愛心匯點基督教服務每月專題