智慧之窗: (科學與信仰) 忍耐的再思

2016年2月
文/黃小石

忍耐是上帝的禮物

忍耐是聖靈的果子,是與肉體的情慾為敵的。按照人的本性,慾望生發後總想得著立時的滿足,往往難以忍耐;但真正的愛卻在忍耐中成全、平安是在忍耐中得著、上帝的應許是在忍耐中承受的。《聖經‧帖撒羅尼迦後書》三章5節說,「願主引導你們的心……並學基督的忍耐。」忍耐是上帝的屬性,不是人的天性。上帝藉著聖靈把忍耐的品格賜給我們,這是信徒生命中結出的果子,是重生的信徒有著聖靈內住的明證。《聖經》裡談及的忍耐,不是被動的、逆來順受的,而是一種能勝過困境的力量。又如《聖經‧歌羅西書》所說:「照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。」這是將痛苦轉為喜樂的忍耐,故此,保羅又說:「就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。」在患難中的忍耐,至終讓我們認識上帝的美意,更深刻地經歷上帝的愛。

忍耐與盼望

忍耐是一種等候:等候現況的改變,等候更美好的將來。人若對將來愈有把握, 就愈能忍耐。正如一個等候天亮的人,他相信無論現在天有多黑,夜有多深,天總是會亮的;既知道唯有忍耐才能得著所盼望的,若不忍耐,就對所盼望的沒有把握,這就是不智。這如同一個待產婦人,忍耐是喜樂的等候。同樣,人若對上帝的應許有把握,就必會忍耐等候所應許的, 並相信這應許必然到來;這又好像農夫存著盼望去撒種。如《雅各書》所說:「看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」不能忍耐的農夫,揠苗助長,一無所得。

盼望不同於夢想。當《聖經》提到盼望時,常用「elpis」這個希臘詞彙,以表達在喜樂和有把握中等待。在指望中能忍耐的人是有福的。

忍耐與信心

到了人不能忍耐的時候,常是因為對應許失去了信心。在《聖經‧撒母耳記上》十三章記載了一個故事:在掃羅作以色列王第二年的時候,他揀選了三千人來到吉甲,指揮以色列軍隊與非利士人爭戰。非利士人聞訊後聚集重兵對峙,其時有戰車三萬輛,馬兵六千,及無數步兵。以色列民見情勢危險,竟紛紛逃散;那些與掃羅留在吉甲的人民都戰戰兢兢。掃羅知道除非有上帝的幫助, 他們必全軍覆沒;但他必須等待先知撒母耳來到,向耶和華獻祭。掃羅照著撒母耳的吩咐,按所定的日期等了七日,可仍未見撒母耳的蹤影;掃羅心想,再等下去恐怕百姓都要散去,便自行去獻祭了。掃羅違背了上帝藉先知所吩咐的,做了他既是不該,也是不能做的事。

怎知當掃羅獻完燔祭,還未獻平安祭時,先知撒母耳按所定的日期來到了。撒母耳責備掃羅「做了糊塗事」,是不合上帝心意的;因他不信上帝的話,這是上帝棄絕他的原因。其實掃羅已等了七天,只是他沒有等到最後一刻;掃羅因不相信先知的話,撒母耳便告誡他說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭, 順從勝於公羊的脂油。」忍耐力正好反映人內心的信心。信心,而非知識,是忍耐的根基。信心讓我們得蒙上帝的喜悅,並聖靈的內住;而忍耐正是聖靈果子之一。

「忍耐」更是主耶穌的吩咐。在《啟示錄》中,約翰勸勉信徒們要「遵守忍耐的道」,便能在世人受試煉的時候,顯出聖徒的忍耐和信心,保守他們勝過一切。

忍耐之福──約伯的忍耐

《雅各書》五章說:「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」能夠忍耐是有福的。上帝刻意讓約伯經歷患難,為了讓他明白祂的旨意,並認識祂是滿有憐憫與慈悲的創造主。

上帝稱讚約伯是一個義人,祂說:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」然而,上帝卻叫這義人承受極大的苦難,不是人所能理解的苦難。約伯的三個朋友來「安慰」他,但卻責備他,認為他是得罪了上帝,才承受這大苦難,應當悔改。約伯受了委屈,來找上帝理論,問祂為何這樣待他。最後,上帝向約伯顯明祂的智慧,並人的無知。上帝沒有直接回答約伯的問題,但卻接受了他的申訴,恩待了他。無故受苦是最難以承受的,但約伯在面對痛苦時, 從來沒有咒詛上帝;他的忍耐,否定了撒旦對他的控訴:人敬畏上帝,只為得到上帝的祝福;假如沒有祝福,卻遭受災難,人必然咒詛上帝。約伯既遭受極大痛苦,又被朋友無理指責,他被激怒了,但仍在上帝面前守住他的本分。約伯的忍耐,成了信徒們的榜樣,也是他蒙福的途徑。

苦難與忍耐

許多時,人在困境裡,才需要忍耐。上帝藉先知以賽亞說:「我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。」一切患難都出於上帝的手,在困境裡的人,需要有忍耐,從忍耐中生出老練(「老練」希臘原文是「品格、性情」的意思),老練是忍耐的產物。人的品格就在患難中鍛鍊出來,若不能忍耐,就白白受苦了。不但如此,因相信上帝而產生的盼望,至終必叫我們明白主是滿心憐憫、大有慈悲的。我們若能在苦難中忍耐,也能像約伯那樣說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」

其他智慧之窗文章

(阿非與阿基) 墜落的隕石
(科學與信仰) 忍耐的再思

2016年2月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌