耳聽八方: ( 一線之差) 第二里路

2016年1月
文/陳慧忠

「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」(《聖經‧馬太福音》五章41節)

羅馬帝國統治下的法律,准許羅馬人有權隨時勞役猶太人,差使任何人替他背負行李走一里路。在今天看來,這不是合理的規矩,但主耶穌卻教導我們以德報怨,以善勝惡。這與現今世代以公平為原則,一分耕耘一分收穫的社會價值觀似乎背道而馳。

從大機構、大企業的各階層職員以致政府各部門的大官、小官們,多按著「多做多錯,少做少錯,不做不錯」的原則, 按章工作,天天就只行一里路。簡單一點,工作上對第一里的要求,就是決策階層議定規範下級行為的最低標準;不同行業有不同的第一里要求。廚師起碼要煮出可入口及衛生的食物、醫生要Do no harm、法官不要冤枉好人、警察要依法執法,但正正就是這第一里的心態為人所詬病,亦是今天社會不少事故背後的真正原因。

但主耶穌所言的「第二里路」,是指甘心情願為達到目標所作的額外付出。這就是廚神和廚房佬、畫家和畫匠、美食家和老饕、基督的門徒和耶穌的粉絲的分別了。至於哪些是敬業樂業,願為對方誠意地走第二里路的人,顯而易見了。

要正確處理事情和有正面的工作態度,要先弄清楚工作目標,然後便會有正確的方法。當出現矛盾之際,緩急先後就容易處理了。釐定了目標,方法就不會越軌,但如果目標錯誤,方法便不能持之以恆,早晚會露出馬腳、車翻人亡。

《聖經‧路加福音》二章49節記載:「耶穌說:『為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」行第二里路時,在不知不覺間就要面臨「以誰為念」的抉擇。「兩害相權取其輕」當然容易,但當兩利相權之際,人們往往被自己的利益沖昏了頭腦。「以我父的事為念」就是遵行祂的旨意,盡心、盡性、盡意愛主,又有愛人如己的精神,以此為目標來走出第二里路,定能討上帝的喜悅。

這樣,我們的行事為人,第一里是最低要求,第二里是甘心的服侍;第一里是基本的追求,第二里是為理想而奮鬥;第一里是規條, 第二里是靈魂;第一里是為滿足律法、制度上的要求,第二里是以天父為念,貫徹基督犠牲的精神,為回應上帝恩典的樂意侍奉。

其他耳聽八方文章

(小草無聲) 無名大樹
(靈‧感) 呼求 上帝的幫助
(傳媒春秋) 當網絡巨人 買下紙傳媒
(人間有情) 錦鯉女王
( 一線之差) 第二里路
( 江山如「話」) 雖貧亦樂
(讀得自在) 懷念一些舊街道
(師心童心) 意外與恩典

2016年1月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌佳美腳蹤