生命線: (雲中彩虹) 「感謝」的奇妙作用

2015年11月
文/魏永達

「……他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂……」(《聖經‧羅馬書》一章21節)

感恩是極其重要的生活態度,能常說「謝謝」,是十分寶貴的情操。襁褓中的嬰孩,不懂向半夜起來換尿布、餵奶的父母表達感謝;反叛期中的青少年,也不會向事事為他們操勞安排,甚至為他們彌補過錯的父執師長致謝。有多少意氣風發的成功人士,能體會別人的幫助及支持的重要,從心底說出「謝謝」?換句話說,感恩的態度是心智成熟的表現。生活中常說「謝謝」,不只是禮貌問題,更反映生命的質素,對人生的看法。不懂感恩、不說謝謝的,大多自視過高,覺得任何成績成就,都是靠自己的努力與聰明才智,不用向任何人表達感謝。不懂感恩、不說謝謝的,多是難以滿足、事事挑剔,當人家把事情做得妥妥貼貼時,他們會認為理所當然,不用感謝,若有什麼不如意的,就雞蛋裡挑骨頭,大事批評。因此,不懂感恩、不說謝謝的,往往是孤孤單單、人際關係極為差勁的人!

《聖經》教導我們要「凡事謝恩」,而終極的感恩對象是上帝自己。「凡事」就是一切事,無論大小或好壞。基督徒都習慣飯前作感恩禱告,有人不以為然,覺得是小事,況且飯食不是靠自己努力賺取的嗎?但想深一層,健康體力是自己掌管得了的嗎?工作的機會與自由環境自己能保證嗎?為何我不是生在戰火連年的地區,一生未曾試過一餐溫飽呢?

基督徒生病或失業也感恩,也有人不以為然,覺得是自欺欺人的阿Q精神。基督徒能在逆境困難中感恩,是明白活在墮落了的世界必有苦難,無人能倖免,但上帝會按照祂的應許與我們同行;祂自有美好的安排,逆境困難是鍛鍊的機會,讓我們更明白祂,更像祂!

社會學家發現,現代社會有一股隱藏的強大潮流,就是「趨向靈性,但反對宗教」(Spiritual,But Not Religious)。現代人對心靈世界很有興趣,物質科學的發達不能滿足人們心底的渴求,更不能協助人面對各種難以解決的複雜問題,因此靜坐默想等訓練大受歡迎,就連大企業也對高層管理員工進行靈性培訓,以減少壓力,維持生產質素。奇怪的是,與此同時卻拒絕傳統宗教,包括《聖經》的教訓。

人是按上帝的形像受造的,而祂是靈,因此人的終極追求是靈性上的追求,這是再自然不過的事。可是,人的罪惡本性使人的靈性失卻本來的功用,不能與上帝接觸連結。面對浩瀚宇宙,處身四時運轉的自然美妙規律中,享受愛的真善美的時候,我們好像隱隱看到、感受到祂的存在,但一眨眼間便用百般理由,把祂擱在一旁,置之不理,正如使徒保羅所寫的:「……他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂……」。(《聖經‧羅馬書》一章21節)

原來榮耀上帝與感謝上帝是互動的關係,兩者形影不離。一個人在聖靈的光照下,真正知道上帝,自然的就會榮耀祂和感謝祂。榮耀祂,是因為祂是昔在、今在、永在的獨一創造者,是全然公義、全然慈愛,配受一切讚美的;感謝祂,是因祂用永遠的愛,去愛世上每一個人,賜下赦罪的救恩,及足夠的恩典。一個懂得讚美上帝的人,也是懂得感謝祂的人;一個懂得感謝上帝的人,也是懂得讚美祂的人。

11月是美國慶祝感恩節的日子,讓我們檢視自己是否懂得感恩。環顧四周,圍繞著我們的人與事,歸根究底盡都是上帝的恩典,是我們不配有,但卻確實擁有的。飲水思源,知恩圖報,但願我們都回到賜恩的上帝面前,作一個蒙恩、感恩,又報恩的人。請用本報決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(雲中彩虹) 「感謝」的奇妙作用
(梁言善語) 盡客旅之宜
(耶穌論語) 報本知恩敬父母?

2015年11月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務