繽紛世界: (聖樂頻道) 我是個罪人蒙主恩(Only A Sinner Saved By Grace)

2015年8月
文/田距

在新公司試用期還未過,經理設個陷阱,說這個週末的工作取消,我可以休息,然後就跟老闆說:「你看他,應該去但沒有去!」老闆竟然勸解我說:「他有童年陰影,脾氣古怪些,不要與他計較。」慶幸老闆選擇相信我,但很大的怨恨卻留在心中。當牧師在台上問:「心中有不饒恕的請站起來,我要為你禱告。」我沒站起來,心裡為自己辯護:「我被冤屈、被譭謗,要饒恕,我做不到。」牧師的信息像是針對我心中所想,續說:「紛爭怨恨往往來自魔鬼,若不饒恕,魔鬼便得勝。」我流淚對主說:「好吧,我就饒恕他吧。」

然而,我只是放棄不報復的心態,心想:「我比你聖潔,我行在光明中!」這口吻多麼像《路加福音》十八章裡,那法利賽人的禱告,「上帝啊,我感謝祢,我不像別人,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。」總覺得若有一天經理摔下樓梯、折了腿,那才是公平,是他應得的報應!換句話說,苦毒與不饒恕仍掌控著我。

主耶穌的話語縈繞在我心中:「咒詛你們的,要為他祝福。凌辱你們的,要為他禱告。」單是饒恕還不夠,還要為他祝福。我爭辯:「無事生非的人配受祝福嗎?還有公理嗎?」

人的觀念往往是:孩子乖巧,用功讀書,父母就愛他多一些;反之,就刑罰加倍。同樣地,壞人是不配受祝福,做了壞事便該有報應。可上帝卻不是這樣,《聖經‧羅馬書》五章記載:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死。」不是因我們的人品高尚,不是靠我們的好行為,沒有論功行賞和立功贖罪等,我們是白白地得赦免、蒙祝福,我們原是不配的,這才叫做恩典!上帝的愛和恩典,超越了世上一切的道理和理由。

最終,上帝以一首詩歌──我是個罪人蒙主恩──擊破我那「不饒恕」的堅固堡壘。我禱告說:「主啊!在恩典面前,我沒有什麼可以自誇,在恩典面前,我什麼都不是;只不過是個蒙恩的罪人。主啊!若要從心底裡去祝福他,靠自己我做不到;但我願意馴服,求主幫助,求主成為我的力量。」那一刻,一股暖流湧進我身心,心中泛起得勝的喜樂。

我求主光照,除去心中的苦毒,停止指責他人,也停止為自己辯護。我相信,願意祝福那傷害我的人,才能真正的饒恕;而傷害帶來的苦毒枷鎖,才能脫落。這種饒恕,不是忘記別人所作的壞事,或放棄報復,乃是願意去祝福。祝福傷害你的人,是「超越」的生命──超越理性和知識的。求主幫助,給我們能力量,靠主喜樂,靠主忍耐,靠主愛人,特別是對那些不可愛的人、脾氣差的人。

這首古老的聖詩「我是個罪人蒙主恩」,由任職慕迪聖經學院多年的James Martin Gray(1851-1935)作詞;也由曾任慕迪佈道團詩班指揮、慕迪聖經學院的音樂系主任Daniel B.Towner(1850-1919)作曲。(附副歌圖)

其他繽紛世界文章

(聖樂頻道) 我是個罪人蒙主恩(Only A Sinner Saved By Grace)
(語蜜工房) 諸天述說
(影視劇場) 玩轉腦朋友
數樂益智填空遊戲vol.21

2015年8月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律佳美腳蹤