生命線: (耶穌論語) 天道無親,愛無私

2015年7月
文/姚錦燊

本專欄用中國古代語言傳福音,將耶穌教訓植入漢代語境,因為耶穌生於羅馬帝國(大秦國)時正值漢朝。作者用第一身模擬相信福音的漢代人,參照一本載錄耶穌教訓的《耶穌論語》以及口述使徒教訓,上下索求中土經籍,安身立命於以上帝為本的基督信仰。

《老子》79章對人間世事描繪得十分深刻:「和大怨,必有餘怨,安可以為善?是以聖人執左契,而不責於人。有德司契,無德司徹。天道無親,常與善人。」

老子好像看透人間至理。人與人之間常存「不平衡」的關係,就是互相虧欠,形成怨恨,怨恨累積便難以解決,而防止怨恨最好的方法,就是不計算他人,不咄咄相逼,不與人為難。

左契是甚麼呢?古人立約分持左、右二契。執右契者憑券來取物,執左契者則是等待別人來取物。「執左契而不責於人」,是指聖人只施物予人,而不向人苛取。「有德司契,無德司徹」,徹就是徵稅,是指有德之人只會去完成自己的責任,無德之人只會責問別人有否盡責。全段是說,上天對萬事萬物不存私心,無分親疏,但是,那些與人為善的人,卻是走在上天與人為善的原則上,無形中也會得到上天的賜福。1先賢明白「私心」就是整個社會禍患的源頭,《禮記‧禮運》形容:「今大道既隱,天下為家(天下成了君王一家的天下),各親其親,各子其子,貨力為己(將財物和人力據為己有)。」今日「私心遍天下」,因此,聖賢勸導我們要心存上天「與人為善」的無私之心。

《耶穌論語》31頁的教訓,竟與此精神脗合:「你們聽見有話(律法)說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們:不要與惡人作對……有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里(指在訴訟讓步)……你們聽見有話(律法)說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子,因為祂(天父)叫日頭照好人,也照歹人(壞人);降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?……所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

我聖主耶穌也道破竅門:天道無親,上帝是大公無私的,祂賜陽光、雨露給好人,也賜給不好的人,全世界的人都能平等享用恩典。但是上帝對兒女卻有一種不同教導:「只是我告訴你們,要愛你的仇敵,為那逼迫你們的禱告,這樣,就可以作你們天父的兒子。」

按照世界法則,人作上帝「兒子」便有一種「偏私關係」、「特權關係」,但按上帝法則卻非如此。上帝的兒子能真正心中無私,甚至能「愛」仇敵,為逼迫自已的人「禱告」,這才是「天道無親,常與善人」的精髓。

據云羅馬帝國的聖徒保羅,曾寫信教導羅馬城的基督徒:「凡事都不可『虧欠』人,惟有彼此相愛,要常以為『虧欠』,因為愛人的就完全了律法。」2上帝的兒女在任何事上都不虧欠人,但卻時刻感到自己像欠了別人一樣,那就是一份無私之愛!(《耶穌論語》可向角聲直銷書店郵購。)

1)參吳怡著,《新譯老子解義》,頁460-461

其他生命線文章

(雲中彩虹) 叫我抬起頭來的
(梁言善語) 靈界大迷惑
(耶穌論語) 天道無親,愛無私

2015年7月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律佳美腳蹤