生命線: (雲中彩虹) 叫我抬起頭來的

2015年7月
文/魏永達

「但祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」(《聖經‧詩篇》第三篇3節)

被敵人追殺、四面受敵、落荒而逃,都不是尋常人會經歷的,更何況追殺者竟是親骨肉!在以色列的歷史中,最受推崇的大衛王,就曾經歷這身心俱焚的境況。人的盡頭,常迫使我們正面迎向困境,但往往是這個時機,讓我們看清什麼是有價值的、不離不棄的依靠,更讓我們審視自己的本相,明白自己的軟弱和不足。

在逃避兒子、身陷絕境時,大衛寫下了《詩篇》第三篇;在第三節,更一口氣運用三種不同的手法,來描述他所相信的是一位怎樣的上帝:

耶和華是我四圍的盾牌──大衛是身經百戰的勇士, 有忠心耿耿、驍勇善戰的親信,但他卻深深明白,人的能力是何等有限,面對眼前的敵人,唯有上帝能保護他。人的計劃總有差錯,唯上帝有如四面的盾牌圍繞他,不給敵人可乘之機。

現代人重視保健,不單選擇健康飲食,更勤於運動;然而,練得一身肌肉,是否就保證有健康?再者,工作學業上的壓力、關係破裂所帶來的精神心理問題,又該如何防禦?現代科技發達,一日千里,雖帶來不少方便,但同時也造成很多陷阱。當家長為子女購買電腦、手機時,色情網站、暴力遊戲也靜悄悄地入侵,幾平方公分的文字短訊,便輕易取代了人們面對面的溝通。誰有力量保護我們?真正地守護我們的家庭?

大衛又說,耶和華是我的榮耀──身為一國之君,大衛備受尊崇,有什麼榮華富貴不曾享過?但站得愈高, 也跌得愈痛。人世間的榮耀,別人為你營造的光環,可以一夜成空。上帝本來就滿有榮耀,人世間所有的尊榮加起來,也不及上帝榮耀所發的光輝之萬一。大衛現在明白,上帝才是他的榮耀!

現代人看重外表包裝。衣、食、住、行均要「名牌」,子女入讀「名校」,更是無所不用其極!可是,一旦被取錄, 就真可按孩子的性格,因材施教?還是逼使孩子變成在壓力鍋中調製出來的「樣辦菜」?究竟「名牌」是否真的「物有所值」?當我們為別人的想法、別人的評語而活, 而不是為上帝的榮耀而活,這實在令人婉惜!

最後,大衛說,耶和華是叫我抬起頭來的──大衛被兒子追殺,當然有政治因素,但歸根究底,只因大衛犯下嚴重罪行而起。他不單奪人妻,更借刀殺人;以致一些百姓不再尊重他,甚至攻擊他。大衛也為所犯的罪深深愧疚, 吃著自己種的苦果。但上帝是赦罪的,祂接納真誠悔改的人,且叫我們抬起頭來,重新建立我們!

罪,不只是大衛犯的殺人、姦淫才叫「罪」,按主耶穌所說的,隱藏內心的淫邪慾念也是罪。有人犯了罪,雖用錢財擺脫控罪,免除牢獄之苦,但卻過著「抬不起頭」的生活,一生被人揶揄;有些人在暗中犯罪,也許是作了錯誤的決定,給他人造成傷害,雖沒給他法律刑責,卻使他監禁在內疚之中,遭良心責備,不能接納自己。

上帝是赦免罪人的,也是叫罪人抬起頭來的。祂若接納我們,誰能控訴我們呢!祂既然叫我們的頭抬起來,誰還可以輕看我們呢!大衛寫《詩篇》第三篇時,雖仍面對困境,但他對神已有更新的認識、更深的信心,最後,他甚至祈求上帝賜福攻擊他的人。

親愛的朋友,你是否在困境之中,感到四面受敵?你是否因某些原因而感到丟臉、抬不起頭來?大衛的上帝也可成為你的上帝,成為你四面的盾牌和榮耀。祂也會使你的頭抬起來!請用本報決志表與我們聯絡。

其他生命線文章

(雲中彩虹) 叫我抬起頭來的
(梁言善語) 靈界大迷惑
(耶穌論語) 天道無親,愛無私

2015年7月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律佳美腳蹤