生命線: (耶穌論語) 顏子安貧,耶穌樂道

2015年6月
文/姚錦燊

本專欄用中國古代語言傳福音,將耶穌教訓植入漢代語境,因為耶穌生於羅馬帝國(大秦國)時正值漢朝。作者用第一身模擬相信福音的漢代人,參照一本載錄耶穌教訓的《耶穌論語》以及口述使徒教訓,上下索求中土經籍,安身立命於以上帝為本的基督信仰。

《禮記‧中庸》有一段話,道出聖人的生活應與聖道合而為一:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾(片刻)離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞……君子慎其獨也。」

這句話的意思,是上天所給予人的稟賦就是性,人人循着性情而行就是道,指導別人修心養德就是教。究竟道是甚麼呢?道是我們每時每刻都不可離開的東西,可以離開就不是道了。聖人是怎樣的呢?他在無人看見時也會謹慎守道,誠惶誠恐自己可能會離開道,即使單獨一人也會謹謹慎慎地生活。

此中描述一種聖人與聖道合一的境界,表現為一片孜孜行道之誡心。尊稱顏子的顏回,可說是誠心守道的表表者,《論語‧雍也》稱讚他:「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回(顏回)也不改其『樂』。賢哉回(顏回)也!」顏回雖然生活貧困,平時只吃一籃飯、一碗水,住在惡劣的居所,普通人或會為此倍感愁悶,但他是樂在其中,整個人生活在道中,安貧而樂道也!聖主耶穌又如何?卻是不下顏回,看《耶穌論語》207頁最末段,有一位不知名羅馬帝國聖徒在《希伯來書》記下耶穌一句禱告:「上帝啊,祭物和禮物是祢不願意(不想要)的……祢曾給我預備了身體……我說:『上帝啊,我來了,為要照祢的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。』」

耶穌看自己的「身體」好比希伯來人的牛羊祭牲,用來奉獻給上帝,但是上帝並不是想要世人所獻的祭物,上帝所喜歡的,其實是世人願意用自己身體行道,遵行上帝的心意。耶穌這句話,原是引自一位生於我民周代的希伯來聖王大衛:「我的上帝啊,我『樂意』照你的旨意行。」聖主耶穌「樂意」行道,正正呼應了顏回生活貧窮也「樂」在道中。

聖主耶穌怎樣生活在貧窮之中呢?《耶穌論語》82頁記載:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子(耶穌)沒有枕頭的地方。」聖主耶穌出生時,牀也沒有,卧在馬槽中;祂在世間傳道時,有時連安枕之所也沒有,但是祂的一生就是如此安貧樂道,甚至為道付上性命,釘身十字架上。

究竟聖主之道與我民之道是否同為一事?我民看「道」,是一種由天賦予隱含於人性又契合於天意的善端,順着人性發展,表現為一種道德生活,人之存在就是天道價值之最高體現,所以說:「率性之謂道。」

我民相信人性本善,對道的追求和實踐皆以人為本,但是聖主耶穌之道卻以上帝為本,人性不足信也。耶穌說:「上帝啊,我來了,為要照祢的旨意行。」世人要甘心樂意遵行上帝的心意,以上帝心意為己意,時刻念念所禱所頌者,皆為希伯來聖君大衛王的一個禱告:「願我口中的言語、心裏的意念在祢面前蒙悅納。」(《耶穌論語》可向角聲直銷書店郵購。)

其他生命線文章

(雲中彩虹) 知道所信的是誰
(梁言善語) 兩種標準?
(耶穌論語) 顏子安貧,耶穌樂道

2015年6月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律