生命線: (雲中彩虹) 不再作客旅

2015年5月
文/魏永達

「你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人。』(《聖經‧以弗所書》二章19節)

我是香港出生的客家人,大半生以移民身份,於異邦唸書工作,建立家園。每當聽到家鄉言語,精神必為之一振。一句『自家人』,就能把初次見面的朋友拉得近近的!『客家』一詞,本就有點矛盾的味道,『客』就是不在『家』的人,但當『客』與『家』連在一起,那麼,『客』便找到『家』了!飄泊異鄉的甜酸苦辣,曾經過的人都心裡明白。

『有水的地方就有中國人』,我們這些中國人,總是往外跑,到底是為了甚麼?事實上,不單中國人如此,其他民族不也是同樣往外面跑嗎?美國本就是民族大鎔爐,從前以歐洲地區為主要移民來源地;近年從拉丁南美的移民數字大增,緊隨其後的是亞洲地區,不久的將來,白人將會成為少數民族。而地球另一面,也有大批非洲移民,遷徙往歐洲不同的國家。總的來說,人類歷史就是人類遷徙的歷史。

有人為了追求理想,尋求更好生活環境而離鄉別井,用盡千方百計,不管合法與否,總要遠走他方。有人卻是迫於無奈,或因天災、人禍,歷盡艱辛,只求生存。我姐夫是當年游水偷渡到香港的,只拿著一個籃球當救生圈,翻山越嶺,趁夜跳進漆黑一片的大海,沒有任何裝備,只有一股追尋自由新生活的熱誠。我問他如何能認清方向,他說,香港是大城市,晚上霓紅燈火奪目,遠處可見,朝著光線游過去就是了。當然,不是人人可安全抵岸的,也有不少已葬身於魚腹。類似的故事,在不同的時空、不同的地域,不斷地重覆著!人是否天性喜歡遷徙?這難以斷定!但移民的歷史可以告訴我們,人總想尋找一個叫作『家』的地方。政治的動盪、經濟的不公,直接或間接地,推動著千萬人群願為客旅,尋求夢想,闖出新境界;也不斷驅使無數人踏上征途,走向未知的將來。只是,經過了大半生的勞碌,生活安定下來了,人又會自然地落葉歸根,想起原本的『家』來了!想深一層,人的家不只是故鄉;人終極所追求的,更是心靈的歸宿。一生四處飄泊,尋找的不就是那安身之所!一生匆匆,彷如過客,踏足過多少地方不算重要,最終,心靈回歸何處,才是最重要的問題。

由相信耶穌而成為基督徒,這是身份的改變,從外人和客旅的身份,變為『與聖徒同國,是神家裡的人』《以弗所書》二章19節。基督徒活在世上,須服膺於所屬國家的法律;但也同時順服於萬王之王、萬主之主的旨意下,這就是『與聖徒同國』的意思。《聖經》又應許,『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女』《約翰福音》一章12節。既是神的兒女,那當然是神家裡的人了!

世上的家和國,終會成為過去。神的國、神的家,卻會從今直到永遠。世上的家和國,總會出現大小不同的問題,互相猜忌攻擊。神的國、神的家,卻要經歷審判煉淨,最後滿有神的聖潔和榮耀!本來我們就是為此被造,內心終極的追求,就是這個天上的家鄉!

親愛的朋友,你仍是客旅、外人嗎?你想念家鄉嗎?耶穌來到世上,目的就是要讓我們可以歸家!讓我相信祂、接受祂,一起回家吧!請用本報之決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(雲中彩虹) 不再作客旅
(梁言善語) 南美之行有感
(耶穌論語) 惻隱之心愛毗鄰?

2015年5月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律