繽紛世界: ( 語密沙龍) 《祂不在這裏》

2015年4月
文 / 艾阮

P25-1

2013 塑膠彩 ● 畫布 13 x 40.5 cm

 

此作品繪畫 的,是耶穌 復活後的 第一件證據一一中空 的綑屍布。

二千多年來,有關耶穌的生平一直是文 學、藝術和音樂創作的重要題材。歷世歷 代的藝術家,仍是樂此不疲地講述這個故 事。究竟,還有什麼新的東西可以展示?或 許,最有趣的是,不同的作品反映了不同創 作者背後的想像和理念,甚至是神學觀。

我在神學院畢業後幾年,一次,回到學院 跟聖經老師默想過這段經文: 有一個人名叫約瑟,是公議會的成員,為人善良正直(這人 並不贊同公議會的決定和做法);他是猶太的亞利馬太城的 人,一向期待神的國。這人來到彼拉多那裏,請求要耶穌的遺 體。他把遺體取下,用細麻布裹好,安放在一個岩石鑿成的 墳墓裏,那裏從來沒有葬過人。那天是預備日,安息日快要到 了。

那些與耶穌一起從加利利來的婦女跟在後面,看見了那墳墓 和耶穌的遺體是怎樣安放的,就回去預備香料和香膏。

安息日那天,她們按照誡命休息了。

一週的第一天,那些婦女一清早帶著預備好的香料到墳墓那 裏去。她們發現石頭已從墳墓門口滾開了,就走進去,卻找不到 主耶穌的遺體。她們正為這事困惑的時候,看啊,有兩個衣服發 光的人站在她們旁邊。那些婦女非常害怕,把臉伏在地上。那 兩個人對她們說:「你們為甚麼在死人中尋找活人呢?祂不在這 裏,已經復活了。要記得祂還在加利利的時候,是怎樣跟你們說 的,祂說:「人子必須被交在罪人手中,釘在十字架上,第三天復 活。」……彼得卻起來,跑到墳墓那裏,俯身往裏看,見到那裏 只有細麻布,就回去了,對所發生的事感到驚奇。

(《聖經•路加福音》二十三章50節至二十四章12節,新 漢語譯本) 那次的經文默想,給了我很大的啟迪。一直以來,描寫空墳場 景的藝術作品,都是在洞穴中擺放些亂成一團的細麻布,仿佛 一個死人突然復活,能再度呼吸,然後便自己掙扎動手解開細 麻布的布帶,再放在一旁,才悄悄離開。但是否我們想多了?放 在墓穴內的殮布也好,細麻布也好,它被發現時的狀態仍保持 著耶穌的形體?耶穌根本不用拼命掙扎去自行鬆綁,而是在電 光火石間消失,離開了殮布?正如祂在《聖經•約翰福音》二十 章19-20節中穿牆入屋那樣,祂同樣可以從綑屍布中走出來,回 看祂自己那原封不動的布帶。祂復活的身體不被物質世界的物 質所限制,即使死都無法拘禁祂,何況是綑屍布?

默想後,我一直想把這空洞的綑屍布畫出來,直至若干年後, 我創作了一本文學作品《給至親者的十封信》,終有機會為耶 穌畫一幅畫,於是將這心裏的圖像繪畫出來。像埃及出土的木 乃伊一樣,綑屍布帶原封不動,沒有被解開過的痕跡,不同的只 是綑屍布內空洞無物。可是,綑屍布帶所綑成的形體,那個33 歲的耶穌的身體,卻因此而隱隱顯現。耶穌的復活,鐵證如山; 二千多年過去了,祂的門徒仍繼續傳講這世代不衰的故事。

其他繽紛世界文章

( 語密沙龍) 《祂不在這裏》
( 影視評論 ) 無定向喪心病狂
( 藝廊 )聖殤』的喜訊

2015年4月內容

專題 • 耳聽八方 營商有道 • 天倫樂 親子樂 兒童天地 •生命線  • 智慧之窗 • 健康寶庫 • 世界遊蹤免費活動消息 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 •  生命的旋律