生命的旋律: 他們就立刻捨了網–楊欽緯醫生

2015年12月
文/黃文

28-1
28-2
28-3
28-5

耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(《聖經‧ 馬太福音》四章19節)

西門和安得烈兩兄弟在海邊撒網;他們本是打魚的。因著耶穌的呼召,他們就立刻捨了網,跟從了祂。那天,還有西庇太的兩個兒子雅各和約翰,在船上補網。耶穌隨即又招呼他們,他們就把父親西庇太和僱工人留在船上,跟從耶穌去了。(《聖經‧馬可福音》一章16-20節)

楊欽緯醫生從醫10年, 年青時是個「頭腦上的基督徒」,沒認真看待信仰,大學生涯只知拼命唸書。然而, 當他參加第二次短期宣教佈道時,被上帝再次呼召、心靈復興,蒙主拯救。楊醫生是第三代基督徒,母親年青時曾跟隨宋尚節博士學習傳福音,委身事奉;一直盼望兒子將來被上帝使用。後來,楊欽緯弟兄從醫,在人的角度看,這確是一番美好的事業。當時他想:這麼辛苦學醫,若轉去作宣教工作豈不浪費,便對母親說:

「母親,我勸你買一台最好的望遠鏡,當你發現太陽從西邊升起,我就參與事奉。」

怎知在1997年,楊醫生毅然接受主再次呼召,逐步放下行醫,在母會──九龍城浸信會(下稱「城浸」)──接受宣教訓練。楊醫生將這志願告訴母親,老人家竟說「很後悔」,原來她巴不得兒子早些投身天國事業。她說,若兒子能早些醒悟,就可為上帝做更大的事,因為在她的心中,事奉主才是最上算的。楊媽媽今年86歲,身體仍然壯健,一直熱心事奉主。所以,楊醫生勉勵弟兄姊妹們, 趁年輕開始事奉, 為主獻上生命。

論到差傳工作, 楊醫生在「城浸」擔任差會傳道工作達11年。20 08年,他與一位資深醫生、兩位教育界的弟兄、一位金融界的姊妹及一位行政級的姊妹,六人一起創辦了「全人關懷」(ME Care International),透過醫療及教育把關愛的種子散播出去。其機構名稱中的「M」代表medical,「E」代表education。這些年來,楊醫生每逢留港期間,都去分享宣教、差傳的需要; 他說,鬆土的工作已完成了,現在正是撒種、收割的時候。可是,在宣教的工場上,弟兄姊妹所獻上的金錢不缺,只是願意去收莊稼的人卻甚缺乏。

回民的工作

今天,回教在全球迅速發展,21世紀的差傳策略, 重點就是關顧這些回民。在人口約有二億二千萬的印尼(全球人口第四多的國家),雖不是回教國家,但國內的回教徒人口佔80%,實在是回教徒最多的國家。而當中基督徒只有15%,其他少數族裔則有信奉印度教及其他傳統民間信仰的,也有信奉中國民間信仰及佛教的信徒。印尼可算是回教社群中,唯一享有宗教自由的國家。基督教雖可在印尼公開傳播, 但向回教徒傳福音還是困難重重。

事實上,短宣團隊若要在當地回教社群傳講基督,確要事事小心。與當地居民一起生活、到學校授課、設計啟發遊戲、作音樂交流及義診,完全是透過「行動」去建立關係。初相識時, 他們對楊醫生的短宣隊仍有戒心。有一次,一位負責保安的年輕人問楊醫生:

「原來你是相信耶穌的。」

這是個敏感的問題,楊醫生恐怕會影響短宣隊的工作。於是回答:

「是,又如何?不是,又如何?」

沒料到那年輕人突然擁抱著他,說:

「對不起,我從前看錯你們了。」

後來楊醫生從觀察得悉,在回民的心目中,許多時候,基督徒只有「表面」的信仰,卻不認真的;回民多是站著禱告,而基督徒則是坐著的,好像不太認真。楊醫生心甚迫切,說:

「難怪當日主耶穌說:『你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。』(聖經‧馬太福音)五章14節)我們每天的生活,都在別人的眼光之下,他們是透過這些生活見證去認識基督的。」

主果然開了道路

楊醫生繼續分享如何進入全東南亞最大的清真寺(masjid nasional al akbar surabaya)及「T.B.」(印尼穆斯林訓練基地)的見證。這基地為當地的初中至大專學生提供穆斯林式訓練,學生均能以英語交流,他們畢業後,有半數學生將成為回民的宣教士。2010年,他們邀請楊醫生團隊訪問及交流,經過幾年的接觸,他們已知悉楊醫生及其隊伍都是基督徒。他們前年組織了一隊「牧師」訪問團,都是起初未曾想過的;至今大清真寺主席及T.B.的主席大祭司,都成了楊醫生的朋友,主確為他們開通了道路。今年六月,他們甚至邀請楊醫生進行宗教交流,觸及到好些宗教教義上的話題,如「三位一體」及「道成肉身」的真理。那天晚上,有十多位女學生,留著淚到楊醫生面前,說了一句感謝的話,楊醫生感動不已,繼續為聽道的人禱告,求上帝的靈繼續引領他們。

主說當趁白日

回想母親的見證及教誨,也因著事奉,看到上帝的恩典及帶領,這一切是為了彰顯上帝的榮耀與恩典。楊醫生用三個「不知」,勸勉信徒要及時回應上帝的呼召。並鼓勵信徒多關顧回民國家。

  1. 明天如何,我們還不知道。
  2. 我們也不知自已的壽數。(不知最後一口氣何時斷絕。)
  3. 不知主再來的時候,我們將會如何。(不知基督何時再來。)

2015年12月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務機構新動向