智慧之窗: 萊茵河畔的蜜月

2016年10月
文/黃小石

1從前讀到朱自清《歐遊雜記》中,一篇名為〈萊茵河〉的散文時,總教人覺得萊茵河真是一道最富有詩意的河流,尤其是讀到:「兩岸山上佈滿了舊時的堡壘,高高下下的,錯錯落落的,斑斑駁駁的……,坐在輪船上兩邊看,那些古色古香各種各樣的堡壘,層層疊疊地從眼前過去,彷彿自己已經跳出了這個時代,而在那些堡壘裡過著無拘無束的日子。」

千盼萬盼夢想成真

心中總想,有機會能去看看這萊茵河畔的風光。萊茵河,不知道是誰把這河的名字譯得這麼好?就如早期「法蘭西、英吉利、德意志、意大利……」等等翻譯,不但是用本土的發音,也把那地的特徵描述得淋漓盡致。終於有了機會,與妻一同加入一個為期14天的「維京河道漫遊」,從布拉格到巴黎,中間包括十天主要在萊茵河上航駛的河輪旅遊,白天上岸在各地事先安排的景點觀賞,晚上回到船上住宿。

到達布拉格的機場,在等候旅遊公司的接待人員時,遇見兩位同船的遊客。他們已年過八旬,老太太打扮得體,手拄拐杖,老先生穿著藍灰色的呢料獵裝上衣,携著一個20吋的隨身行李。經過十幾個小時的飛行,他看起來還是相當地精神。他們也是自美東新澤西州紐瓦克機場登機而來,從他在翻領上貼的標誌,可知道他們是同船的遊客,便上前去,指著他的行李搭訕說:「您們真是輕裝旅行啊!」我出門旅行的習慣,是只帶一個標準規格的隨身行李箱(22吋高,14吋寬,9吋深),妻也與我一樣,兩星期的衣物,各裝在一個箱子裡。老先生指著他的箱子對我笑笑說:「這不是我的行李,這是我太太的藥箱!」原來老太太毛病不少,不但需要不少的藥物,還得攜帶醫護器材,比方呼吸器、噴霧機、血壓計……林林總總裝了一箱。這兩位老人家如此出來旅遊,真是興致不淺啊!看來萊茵河必然值得一遊了。

執子之手再度蜜月

原來老先生名為約翰,是一位相當成功的律師,在費城開業,雖是已經退休有年,但還是常到他所創立的律師事務所去上「義工」班,不過,現在一年中有半年的時間,在世界各處旅遊。這次遊萊茵河,也是慶祝他與老太太(名為路得)兩人結婚55週年紀念,他說也算是一次蜜月旅行吧。現在人的壽命雖然愈來愈長,只是因為離婚率增加,結婚率降低,能夠慶祝結婚55週年的人,反而愈來愈少了。

從機場到了旅館住下,略為梳洗,就走去布拉格「舊城廣場」,為了要參觀有名的「天文鐘」正午敲鐘儀式。布拉格是捷克斯拉夫的千年古都,有「百塔之城」之稱,沒有受到二次世界大戰的損壞,是個很有氣質的城市。市中心古老的鐘樓,於1338年建成,14世紀初葉打造的老鐘,非常精緻,用機械、齒輪、轉盤等展示十七、八項有關時間、日月、天文等等訊息。當時只見廣場上擠得人山人海,真是足無立錐之地。到了整點,鐘面上有扇小門打開,然後一具骷髏頭走了出來敲鐘,寓意深厚。轉過頭來,看見這對老先生約翰、老太太路得,也擠在其中,這鐘是為我們每個人敲的。

後來,我們走到了皇宮廣場,看見有一場捷克音樂學院的「室內樂五重奏」正要開始,即乘興買了票進去坐下,要聽聽這些年輕人在王宮裡的演奏。回頭一看,又看到約翰與路得坐在後面,看來他們的耳朵一定還很好。演奏會結束後,我們與他們兩位一同在一間小店裡共進晚餐,次日我們亦一同乘巴士,往河邊上船去。

遊遍天下賞盡名花

他們兩位真的在旅程中各景點,都不缺席。在萊茵河畔有許多城堡(德國境內沿河有五、六十座古堡,德文的burg是城堡的意思,例如羅騰堡(Rothenburg),這些城堡也常在山上(德文的berg是山的意思,海德堡『Heidelberg』就是個例子,所以海德堡不能算是一個「堡」),但是他們兩位從來不畏爬山之苦,走得慢些,並不在乎,只要是可以去看、去玩、去吃的地方,他倆一定都去(從他們的談話中得知,其實他們參加下船出遊的景點,比我們選擇的還多)。一次在吃晚飯、同桌時,我表示欽佩他們旅遊的體力,他們只說現在年紀大了,體力已大不如前,所以若不現在多看看玩玩,以後就不再有機會了。

他們去過的地方,實在是不少!當旅程完畢,我們要返回美國的時候,在旅館的大廳,又見到他們兩位。他們說會在法國多停一段時間,將去位於法國西南著名的「波爾多」(Bordeaux)產酒區看看,因為他們「懂酒」,而且對品酒的興趣很也高(估計他們的嗅覺、味覺大概都還很敏銳)。

我想起從前看過一本書,書名是《死前必當去的100個景點》。筆者發覺,到目前只去過26處,看來若要全部完成,此生已是沒有希望了。另外,還有一本書是《死前必當嚐的1,001道菜》(筆者對吃不講究,不用說這1,001道必嚐的菜嚐過的不多,就連我國的八大菜系都沒有嚐全)。這對推銷旅遊或餐飲業,固然無可厚非,但是其背後的哲理,卻是值得思考的:如果今生就是生命的全部,人能經歷的最好的,都只在今生;若真的是這樣,人死了就什麼都沒,那麼這些地方去與不去,這些佳餚吃與不吃,就沒有什麼真正的差別;若是有永恆,這些地上所能提供最好的景色、美味,可能也是不值得一提了,不然天堂怎麼會是天堂呢?

祝福結語

《聖經‧哥林多前書》十五章32節教導得好:「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧,因為明天要死了。」約伯問說:「人若死了,他還能再活嗎?」若是有復活,約翰、路得就不用著急,最好的還在後頭呢!但願他們兩位,也有復活的盼望。