天倫樂: (夫妻之道) 洗厠所 學謙卑

2016年4月
文/李顯華

1我有一份讓許多人羨慕的工作,是公司裡的一名高級職員,所以帶來很多免費的高級享受,包括在工作時間打高爾夫球、接待客戶,吃到不少珍饈美食,同時,也帶來很多榮譽;不單如此,還帶來很多自高自大和驕傲。

四年前,太太因腦部被細菌入侵,失去語言、思想和活動能力;我決定辭職、提早退休,以便全時間照顧她。在照顧太太期間,我要打理一切家務──煮飯、洗衣和清潔家居;有一天,我決定洗廁所,想不到,在這件事上,我學習到什麼是謙卑。

洗廁所,讓我明白到原來別人容易見到的地方,通常都是洗得比較乾淨的;然而,骯髒、難洗的地方就是廁所下方和坐廁的後面。若要將它洗得乾淨,我必須有一個動作,就是要跪下來,並且使勁地去洗擦。清洗的時候才知道,後面有很多污漬、很骯髒,如果累積太久,更會發出臭味。為此,發覺在自己的人生裡面,別人看來可能很好、很乾淨,可是背後仍然有污穢的地方,別人未必看得見。我或可以不理,但是要真正乾淨時,必須做一個動作,就是要跪下來。

我是一個驕傲的人,事業的成就帶來很多的驕傲──這些驕傲很容易傷害別人,也很容易被別人在背後傷害自己。現在,既要學習謙卑的功課,就一定要學習跪下,願意俯伏在上帝面前,願意洗清不為人看見的地方。

在這段日子裡,正在學習什麼是謙卑;謙卑不是表面,而是在心裡面的。想不到在服事太太的年間,不單學習到什麼是愛,更加學習到什麼是謙卑、真正的謙卑。有一節《聖經》給我很好的提醒:「凡自高的必降為卑、自卑的必升為高。」

(《馬太福音》廿三章12節)以前所說的話,自己帶來的傲慢和偏見,不免容易傷害別人,希望在以後的日子裡,更加學習謙卑,更加在上帝面前跪下,每一天謙卑過日子,以致不單帶給自己祝福,更可給別人帶來祝福。

其他天倫樂文章

(銀髮歲月) 一等公民
(夫妻之道) 洗厠所 學謙卑
恩典降下
(吾家的八寶飯) 借錢
孩子需要被關注!

2016年4月內容

專題智慧之窗生命線天倫樂繽紛世界生命的旋律教會消息遊子情新聞短論健康寶鑒珍饈百味世界風情畫家鄉消息