健康寶鑒: 健康資訊

2013年12月

快走健身

《今日美國》報道,研究發現,餐後30分鐘,以每小時3哩左右的速度快走15分鐘,有助控制第二型糖尿病者的血糖含量。聯邦健身運動指引建議,成人每星期至少進行2.5小時強度適中的有氧鍛煉,如快走;或1小時15分鐘高強度鍛煉,如跑步。感覺能講話但不能唱歌,並且如果再快就無法呼吸,則算快走。

網售母乳含菌

發表在《兒科科學》雜誌上的報告顯示,研究人員從特定網站購買和檢測了101份母乳樣品,結果發現75%的樣品含大量細菌,來源包括捐獻者皮膚、泵奶器或不當運輸。母乳銀行也提供母乳,顧客包括醫院;雖然也收取費用,但對捐獻者進行檢查,且對捐獻的母乳進行消毒滅菌。聯邦食藥局認為:「直接從個人或互聯網獲取母乳,捐獻者不大可能被進行充分檢查,以發現傳染病或污染風險。」

恐怖食肉毒品

一種極度令人上癮的類鴉片注射藥物,被稱為「鱷魚( Krokodil)」或者去氧嗎咖,嚴重危害靜脈,造成軟組織感染、壞疽、壞死,令使用者皮膚呈現黑色或綠色鱗狀,肌肉從體內向外腐爛,甚至導致體內血管爆裂;吸食者大多兩到三年死亡。該毒品發源地俄羅斯,每年因此而死者多達3萬。美國第一起病例,於今年9月出現在亞利桑那州鳳凰城。

中風愈來愈年輕

醫學期刊Lancet Medical Journal發表的研究報告顯示,過去20年中,20至64歲的中風病患增加25%,佔所有中風者31%,高於1990年的25%;20歲或更年輕就中風的人,每年有83,000人,約佔所有中風者的0.5%。研究人員警告,除非採取緊急步驟,促使民眾改變不健康的生活方式,尤其是減少攝取鹽分和熱量、戒菸酒,否則中風者愈來愈年輕的趨勢將惡化。

腸道細菌與肥胖

《科學》雜誌刊登了華盛頓大學科學家的發現:腸道細菌可能引發或阻止肥胖。科學家將肥胖和消瘦人群的腸道細菌移植到老鼠腸道中,發現獲得胖子腸道細菌的老鼠變胖,獲得瘦子腸道細菌的老鼠變瘦,提出了用腸道細菌進行肥胖症治療的可能性。

抗藥性細菌

疾病防控中心(CDC)發佈報告,17種最令人擔憂的抗藥性細菌,每年導致200萬人嚴重感染,至少2.3萬人死亡。3種抗藥性細菌對人類健康造成嚴重威脅:梭狀桿菌,引發威脅生命的嚴重腹瀉;腸道菌(CRE),導致血液感染,死亡率近半;抗藥性淋病菌,傳播性疾病。為了保持抗生素效果,CDC建議不要對人和動物濫用抗生素,當確實需要時才使用。

其他健康寶鑒文章

(化療室的春天) 患者需要你的明白和關心
(祝君康寧) 腎病與飲食
健康資訊

2013年12月內容

專題智慧之窗生命線天倫樂繽紛世界生命的旋律教會消息遊子情世界風情畫健康寶鑒珍饈百味家鄉消息