生命線: 聖徒相通

2019年10月     

以便以謝

《使徒信經》表明,我們所信的的上帝,是絕對的、獨一的真神,是父、子、聖靈三位一體的神。

我信聖靈

《聖經》告訴我們:聖靈是「訓慰師」、「保惠師」,引導我們明白一切的真理,將神(上帝)帶進我們的生命,並讓我們也能幫助別人認識神(上帝)。藉著聖靈的感動,我們回到神面前;藉著聖靈的啟示,我們認識主;藉著聖靈,得著安慰和真正的喜樂。
聖靈也是「永遠的靈」、「聖潔的靈」、「聖善的靈」、「真理的靈」。聖靈也是膏在主耶穌基督身上的靈:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」(《路加福音》四章18-19節);「耶和華的靈必住在祂身上,就是使祂有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈」(《以賽亞書》十一章2節)。
我們相信,聖靈與聖父聖子同工,聖父、聖子、聖靈都是創造者,都是救贖者,都是啟示者。

我信聖而公之教會

很多信徒所說的教會,實際上是指教堂。其實,教會既不是指一座建築物,也不是指宗派,而是指被神從世界中呼召出來,一同跟隨耶穌基督的人。保羅曾給教會下了一個定義:「神的教會,就是在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。」(《哥林多前書》一章2節)
地方性教會(The Local Church)在新約最常見的用法,是指一群信徒在一個地方的聚會。早期信徒沒有專作聚會的建築物,他們在家中聚會,因此在耶路撒冷有教會,在哥林多有教會,在加拉太有教會,在帖撒羅尼迦有教會,甚至在腓利門的家中也有教會。他們聚在一起敬拜、交通、教導。
宇宙性教會(The Universal Church)是指歷世歷代的聖徒,所有蒙神呼召、接受聖靈、歸入基督的人。主耶穌基督是這個教會的建立者,祂在《馬太福音》十六章18節說:我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過祂。這節經文中,教會是單數不是複數;這個教會,是獨一的、普世性的;這個教會是基督的身體,基督是教會的頭。

我信聖徒相通

聖而公之教會,讓我們知道教會是超越文化、種族、國界,也超越時間和空間的。這個教會聯於元首基督,而每個信徒都是基督身體上的一部分:耶穌基督是葡萄樹,我們是枝子。聖徒相通,就是信徒與基督相交,並在基督裡合一的親密關係。
聖徒,在新約中是基督徒或信徒的同義字。使徒保羅在他的書信中,用聖徒來稱呼信徒。他寫給羅馬的聖徒、哥林多的聖徒,也給以弗所的聖徒、腓立比的聖徒。相通(Koinonia),是指團契、合作等親密的關係。「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」(《使徒行傳》二章42節)這節經文,形容早期基督徒一起生活、一起用飯、凡物公用的親密關係。
正如保羅在《哥林多前書》十二章12-14節所說:「就如身子是一個,卻有許多肢體。而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體。飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」