生命的旋律: 愛情淚交織而成 王祖藍、李亞男榮耀神的婚禮

2015年4月
口述/喬宏太太
整理/夏蓮娜

21

22是一個由愛、情、淚交織而成的婚禮。被觀眾公認的扮嘢搞笑高手,在自己最隆重喜慶的大婚日子上,理應笑聲不絕、樂極忘形,然而,這個新郎王祖藍卻是一次又一次地落淚,新娘李亞男同樣受感陪哭,連在座的親朋好友也無不頻頻拭淚──感恩的淚、開心的淚,實在太感人、太感人了!

◎在神凡事都能

祖藍和亞男都是非常可愛、非常讓人疼惜的大孩子。當年,我跟祖藍一起為他追求亞男的事祈禱,知道他倆的愛情十分清純、彼此傾慕、真心依戀,只是二人的條件差距曾一度形成阻力。我對祖藍說:「在神凡事都能。」我鼓勵他向天上的爸爸祈求,而這個孩子也真的全心交託、耐心等候。其實,在他們拍拖的過程中,很多主內長輩都多方關顧、提點和代禱。感謝神,已一一垂聽,並且成就。

我很欣賞祖藍對主的心、對服事的態度。他真的很忙,但只要一有時間,他就會回「家」──藝人之家,盡心為「家」擺上;亞男,更是個不可多得的單純好女孩──敬畏神、孝順父母。所以,他倆就遵從婚姻及家庭治療哲學博士屈偉豪的話,不見面40天,各自安靜、等候、祈禱、求問神的心意:冷靜期過後,仍覺得深愛著對方,才正式宣告開始拍拖。同時,祖藍也向亞男的父母承諾,四年內不結婚,且會努力工作,待幹出一番成績來之後,才迎娶他們的女兒。

◎「家」人協辦喜事

我看祖藍一直走在神喜悅的道路上──發乎情、止乎禮,為此感恩;他跟亞男的愛情,經得起年日的考驗和挑戰。祖藍近年在演藝界卓越的表現得到肯定,對女友的誠意和真愛更是有目共睹,認識他倆的好友們都能為此作見證;同樣地,亞男的雙親亦相信他們的女兒,真的已找到可以付託終生的另一半。他們的婚禮選在九龍城浸信會舉行,13年前祖藍就在那兒受浸,而他父親也是在此舉行安息禮拜,對他來說,這就是他「屬靈的家」,因此,在城浸辦喜事,順理成章、不作他想。當日,為了不想在莊嚴神聖的儀式進行時被打擾,祖藍特別安排記者在二樓拍攝,好讓在大堂的賓客可以完全投入,存感恩的心享受每一個環節、分享一對新人的喜悅。

◎精彩全因為祢

祖藍聽到藝人之家6人詩歌班,由兩對夫婦──蔡少芬和張晉、鄺文珣和應德榮,以及孫耀威與女友陳美詩獻唱《全因為祢》時不住落淚,也許他已深深經歷到:「回看這生精彩,因有祢……全因為祢,令我一生都佳美……」能夠在人海中找到亞男,也是全因為祢(神)。其實,在那一刻我也在掉淚,全因為祢,我才能留下來參加他們的婚禮,與喜樂的人同樂、同證神恩。

祖藍的婚約誓詞很特別,他對亞男說:「你是上帝派來的天使,我愛妳,但我的愛不完全,我願意用餘生同妳一起學習愛,縱然我們都是罪人,但我們的愛充滿了恩

典,我們的婚姻被神祝福,從今我會專一服侍妳,正如我專一服侍神一樣。」又要感恩,他已明白到在婚姻裡面,必須有神作他們的「一家之主」。我很放心,靠著神,這對夫婦一定可以攜手走到老,正如亞男在宣誓時說的,「除非死亡才能將我們分開。」再次聽到祖藍高呼「哈利路亞、感謝神!」時,我在心裡「阿們」和應。最後就是全體起立,以《歡欣》的讚頌歸榮耀予神。

◎隆重溫馨感人

整個婚禮給我的感覺,是隆重、溫馨、感人,尤其是屈博士的信息十分真實到位。他指出,王子和公主的結合,並不一定如童話故事般美麗;如果王子覺得自己是王子,要對方遷就他,加上公主的想法又是這樣的話,那就不妙了!假如大家都自我為中心,沒有為對方犧牲,婚姻的路必然難行。至於新人對長輩的謝詞,敬愛之情溢於言表,真摯感人。

神人共證、福杯滿溢。全因為祢,精彩之極!

婚宴上,我看到了真情流露的祖藍,對妻子、對雙方家人的愛及師傅(曾志偉)的情,一浪接一浪地湧現,讓我們的眼眶濕了又乾、乾了又濕。當祖藍看著螢幕上父親在世時的片段時,他咽哽說,父親是個幽默、有義氣、有責任感、從來不會讓老婆擔心的好男人……說到這句話,他望著亞男、握一下她的手,示意他同樣會承擔起作丈夫的責任,愛護妻子,捨不得讓自己所愛的人擔驚受怕。祖藍在神面前的承諾,我們都聽到了,哈利路亞!

◎突破身高差距

王子王祖藍為他的公主李亞男帶來驚喜。王子憑歌寄意:「青蛙王子的聲音,唱出了我的夢我心我生命,上帝在你的心,留下愛情,我需要祂的愛,陪你走到天明……王子公主不是童話,只是愛情、愛情。」這首《青蛙王子》是祖藍自己改篇填詞的,坦誠感人,這回輪到亞男落淚了。

正因為神留下愛情在兩人心中,他們已完全突破了高矮的差距。事實上,在神眼中,二人已成為一體,完美無暇。

祖藍、亞男,衷心祝福你倆永遠幸福快樂!

其他生命的旋律文章

易小玲:沒有怨恨只有感恩
愛情淚交織而成 王祖藍、李亞男榮耀神的婚禮
謙卑帶出救恩

2015年4月內容

專題智慧之窗天倫樂繽紛世界教會消息遊子情生命的旋律世界風情畫健康寶鑒珍饈百味家鄉消息生命線