被困日子的淚與樂 見證

新冠病毒來勢洶洶,居家令下,繁榮熱鬧的紐約市,一瞬之間竟彷彿變成了一個空城!我已年過七十,加上患有糖尿病、血壓高和腎衰竭,患病的風險比一般人高,所以只好安分地留在家中自我隔離。

安息平靜

「被困」的日子很不好受,我好像一隻飛鷹如今不再飛翔,卻要在地上行走,有種無奈和無助的感覺,又彷彿進入了「曠野」,覺得一切東西都停頓了,有種孤寂、無奈、與外界隔絕的感覺……但過了一段不習慣的日子之後,就開始適應了,出奇地進入了一個安息卻又平靜的狀態,不知不覺中,享受了與主同行和同在的經歷。

每天,我先用電話安排好公司的事情,便用餘下的時間讀經禱告,生活作息十分正常。休息和睡眠都很充足,加上太太為我預備美好的食物,飲食定時,我進入了「休養生息」的狀態,身心靈都感覺良好!無論是血壓或血糖,都控制得很好,雙腳也沒有腫,感謝上帝!

留在家的時間多了,與太太相處和溝通的機會也多了,十分珍惜身邊的親人和眼前的一切,因為我們現在擁有的,都不是必然。我們一起分享和研讀了很多上帝的話,在《聖經》的信靠詩篇中得著鼓勵和安慰:「我要向山舉目,我的幫助從可以來?我的幫助從造天地的耶和華而來。保護你的是耶和華……耶和華要保護你,免受一切的災害……耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(《詩篇》一二一篇1-8節)。

我曾經接觸過四位確診者,但感謝上帝的保守和看顧,讓我平安沒有受到感染,我跟上帝說,「我要好好活著,用餘下的一生見證和歌頌你的名!」

忠心管家

在這段日子裡,我用了很多時間思考人生,細數上帝的恩典和祂在我身上的作為。我覺得人生就像一場「考試」,透過不同的試煉,上帝看我們是否把祂放在首位,要我們從中學習功課,塑造品格;人生也是一個「託付」,上帝把世上的時間、精力、才智、機會、資源委托我們管理,要我們做良善忠心的管家,「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(《路加福音》十二章48節)

雖然我沒有受過高等教育,但上帝給我聰明智慧,叫我的精力也比一般人旺盛,從「衣廠王朝」到「炸雞王國」,為祂管理許多產業,也受過很多試煉和衝擊,經歷極大的恩惠。我立志:賺錢不是為自己賺,而是為了幫助有需要的人及聖工的發展而賺。因此,我戰戰兢兢地把上帝給我的工作做好!

疫情期間,我所擁有的「佰百雞(Popeyes Chicken)」只有兩間暫停,其餘的仍繼續營業,希望能堅持提供服務,讓市民能買到他們想要的食物,減少恐慌。我向政府申請的緊急借貸援助終於也批下來了,疫情困境中有資金周轉,實在感恩!

三次流淚

在疫情中,我總共流了三次眼淚。

第一次是因為看見奮勇的醫護人員,離開家人、長時間工作、奮不顧身地留在醫院守候和搶救危殆的病人,更有不少醫護受感染,甚至殉職,我被他們深深感動,求上帝醫治、安慰、加力量給他們。

第二次是為著我的一班在前線工作的員工,他們冒著生命危險每天去店裡上班,跟許多的一線工作者一起為社區盡了一份力。很多食肆這時都無奈地關閉了,而我們仍然能經營,真是感謝上帝,感謝這些忠心的員工。對於我這個多年來每天都四處奔波的人來說,留在家中的感覺很不好受,想起我的員工,不禁哭起來……

第三次是因為家姐(姐姐)染上了新冠肺炎要入院留醫,姐夫之前一個星期已經染病入院,病情反覆不定。聽到消息後我十分難過,和太太當天晚上流著眼淚為她禱告,我甚至願意用自己擁有的一切來換取他們的生命,求上帝憐憫、看顧並醫治,希望他們能勝過病毒。

親人離世

上帝沒有聽我們的禱告,一星期內我失去了家姐和姐夫。

但我相信上帝有絕對的主權,祂是掌管生命的主,我願意繼續信靠和順服。我知道他們現在已被接回天家,脫去勞苦重擔,不再憂愁,並安息在主的懷裡,與天父一起,享受永恆的福樂,這是好得無比的。而且我知道現在我們只是暫時離別,終有一天會在天家相見。

我告訴外甥:「雖然你們失去了雙親,但你們還有在天上的父,祂會看顧你們,舅父亦願意幫助你們,承擔父母的責任來照顧你們。」後來外甥告訴我,當他媽媽繼爸爸入院後,曾對他說:「假如我們兩老不幸離世,便要找舅父,他會幫助你們。我們若真的不在了,你就幫我們買一塊相連的墓地,我要和爸爸一起安葬。」我從這話中看出家姐對姐夫的愛,雖然他們生前會因意見的不同而爭吵,但到了人生的終點,仍能互相體恤和寬恕,這是出於上帝的愛——「我們愛,因為上帝先愛我們。」(《約翰一書》四章19節)

雖然病毒猖狂,但我深信病毒不能掌權,掌權的是我們的上帝!終有一天病毒會結束,上帝有祂的時間表。我也深信「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(《羅馬書》八章28節),雖然我不明白為何病毒奪去那麼多的生命,但對基督徒來說,世上沒有任何人事物,包括新冠病毒,能使我們與上帝的愛隔絕!願還沒有認識耶穌的朋友們,在這疫情中也來尋求認識這位愛的上帝,得著最可靠的保護。

如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/