藍山集: (護士手記) 第一個聖誕節

2013年12月
文/哈拿

「光陰似箭,日月如梭」,不知不覺已在雪 梨生活了6個多月。註冊後,我留在同一個醫院工作,很快迎 來了在澳洲的第一個聖誕節。

走在市區裡,只見少許聖誕燈飾,與五光十色的香港比 較,黯然失色;且天氣炎熱,與心目中的外國聖誕節截然不 同,真希望有一個「白色的聖誕節」!

隨著節日的腳步,病房內也佈置起來。職員們捐贈一些 糖果、罐頭、火腿、家庭用品等,滿滿的一籃;病人、家人、 職員還踴躍地購買慈善獎券,我竟然意外地中了獎。

在這裡,聖誕是與家人團聚、共享天倫的重要節日。如病 情許可,醫生會讓病人回家與親友共度佳節,就算只有半天 也好,等過完節再回院接受治療。這天,病房較冷清,只有 一些病情較嚴重,或家人不在本市的,才留在醫院。

在陣陣聖誕歌聲中,大家都比往日輕鬆愉快地工作,也有 不少探訪者,令病房也歡樂起來。一位慈祥的院牧,也來探 訪。

「平安夜,聖善夜;神子愛,光皎潔。救贖宏恩 的黎明來到,聖容發出來榮光普照;耶穌我主 降生,耶穌我主降生!」戴著聖誕老人帽子的 教會詩班,也來報佳音,並給病者送禮 物,使他們得些安慰。

是的,「從榮耀降臨,永遠奇妙福音; 我神我主降臨,耶穌是祂聖名。生在馬槽 裡,世人看為客旅;在世受盡悲傷、流淚、飄 零……」在這普世歡騰的聖誕日,讓我們再一 次屈膝感謝,將主耶穌基督的愛傳揚!

其他藍山集文章

火車
別哭
愛的樂趣
(護士手記) 第一個聖誕節

2013年12月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息聖誕節專頁藍山集世界遊蹤健康寶鑒美味人生 • 繽紛世界微型小說雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律