佳美腳蹤: 蓮達的故事

2014年11月
文/賴顯光

1234蓮達從小在主日學和教會長大,卻不太知道創造宇宙的上帝,更不曉得耶穌基督所成就的和自己有什麼關聯。因去悉尼大學唸藥劑學,需要找地方住宿, 上帝奇妙地帶領她, 住進了沐恩神學院(Moore Theological College) 的女生宿舍,接受了基督耶穌,並參與《聖經》翻譯。以下是蓮達的故事:

唸神學的男友

有一天,一位神學生也是我的壁球夥伴,邀請我去祈禱會。雖然我不知道為什麼要祈禱, 但還是去了!當我聽到學生們為一些我所不認識的人及地方禱告的時候,我意識到她們的上帝是多麼偉大。因著更多人對我的解釋和鼓勵,我確信神創造了天地宇宙萬物。我接受了耶穌,雖然我不曾尋找祂,但祂確是拯救了我!

不久之後,我與沐恩神學院的神學生羅斯(Ross) 開始交往。他住在我宿舍對面馬路的男生宿舍,曾在巴布亞新幾內亞生活了八年,回到澳洲唸電子課程。突然有一天,他的牧師告訴他,該去神學院唸神學了。羅斯被這一建議嚇到,因為他還沒有做好準備。

他回到巴布亞新幾內亞當義工。在這時候,他看到《聖經》翻譯給巴布亞新幾內亞人帶來的方便, 知道其重要性。於是,他報讀了威克理夫《聖經》翻譯會在墨爾本的語言課程,發現讀語言課程很精彩。

他的父母也在巴布亞新幾內亞翻譯《聖經》,該國有800 多語種。我想:《聖經》翻譯或其他全職的基督教工作,肯定是羅斯將來的選擇。他自己也斟酌著日後應該做牧師或是《聖經》翻譯員。

堅定的宣教路

我們在1980 年結婚。儘管我是新信徒,但沒有任何猶豫,1982 年7 月,帶著11 個月大的兒子啟程往巴布亞新幾內亞,開始與羅斯一起做《聖經》的翻譯工作。我不知道《聖經》翻譯的要求,但上帝給了我一顆喜樂的心。

羅斯童年學過托丕斯語(Tokpisin),這是一個好的開始,後來我們精通巴布亞新幾內亞東北部所使用的伊魯穆語(Irumu)。這些伊魯穆人居住在說烏伊語(Uri) 人的上游,是羅斯父母工作的地方,他們常問羅斯的父母,能否派人來幫他們把《聖經》翻譯成伊魯穆語。當知道將會派我們過去,他們非常高興!羅斯深知,要從事《聖經》翻譯,自己還有很多要學習的地方!

在接下來的17 年,我們了解伊魯穆的文化,學會了如何去愛伊魯穆人,也看到上帝的話語──《聖經》是如何帶給人生命的變化。庫如(Kurup) 剛唸完10 年級, 便加入了翻譯《聖經》的團隊,看到他對《聖經》的理解愈發加深,甚是欣慰。他曾以為自己很懂《聖經》, 現在卻經常發現新的啟示, 並應用到自己的生活上。

伊魯穆語的《新約》和《詩篇》,於1997 年10 月舉行了奉獻禮,並於2010 年發行了音頻版本。慈愛的上帝慷慨地為伊魯穆人提供了伊魯穆語《聖經》,讓他們往後的一生都可以學習!我們試圖每兩年探訪伊魯穆的朋友,鼓勵和幫助這一小群的基督徒。

2003 年,我們的注意力轉向了一個只有25 萬人口,卻有超過100 種語言的小島國──瓦努阿圖(Vanuatu)。我們督導那裡的《聖經》翻譯工作。從澳大利亞、美國、新西蘭、新加坡及日本來的外國人,一直與瓦努阿圖人合作了30 年。近年來,有6 種語言完成了《新約》,另外有幾個語言也差不多可以出版,能夠參與其中工作是非常令人興奮的!另外,太陽能供電的MP3 播放器──稱為大型音色(Megavoice),是給這個社群的重要戰略。在塔納島(Tanna Island),一些泛靈教(Animism) 中的巫師,也聆聽《聖經》。

我相信,即使是再頑固的人心,經歷福音的大能,藉著勝過死亡且復活的耶穌基督,他們也知道上帝是真正創造宇宙萬物的神!

2014年11月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息藍山集澳紐風情健康寶鑒美味人生繽紛世界小說精華國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律